張景宜《空置稅無用,不如盡快加建公屋》

政府近月在多個平台和場合放風,積極研究推出空置稅的可行性。

加拿大溫哥華早幾個月推出空置稅,預料實施第一年,會為政府帶來 3000 多萬加元的收入。政府規定空置或沒有出租的房產的業主,須按物業估價交付 1% 的空置稅。由於當地有不少中國內地富二代移居,不論讀書還是工作,都間接讓當地樓價持續上升多年。這個空置稅措施用於打擊中國買家置業後沒有租出去而只是等待樓市上升後套現,確實有助調低一點空置率,但香港的情況絕不一樣,縱使樓價高企,本地二手樓市場的空置率並不高,而且一手樓中,中小型單位空置率也不高,而且最近媒體也已經報道,假如政府只是收取十多倍的差餉金額作為空置稅,對發展商影響不大,反之更可能轉移到用家身上。

畢竟,住宅樓價不斷上升,主要原因是土地供應不足、周邊人口和投資者對本地物業興趣持續上升、息口低迷等多種因素造成。

站在專業技術層面去看,發展商落成的單位,在取得政府的入伙紙後,還需要完成不少工程才能達標給顧客搬入,所以有關單位不應該劃為空置單位。

如果政府認為應以有形之手介入發展商賣樓,倒不如加快公屋、居屋和首置盤的建屋速度,滿足市場的需求,為香港人規劃一個理想家園。如果只是把住房問題的責任推給發展商,就有如一個城市交通規劃只針對私人運輸工具和服務提供者,而不投放資源在公共交通上。新政府就任一年,雖則成功消除前朝政治餘毒,減少了無謂的政治爭端,但硬要把發展商推向對立面,而推出沒有實質功效的措施,則有點過猶不及。

雖然筆者不太認同林鄭月娥開展無謂的空置稅,但頗為肯定她用心看顧市民需要,親自檢討居屋定價問題。假如未來市場有一批新居屋,能夠關顧月入 2 萬到 4 萬的年輕人,相信會為她和運房屋加分。政府急於上任一年就交出成績,情有可原,但要壓抑樓價,從對的方向入手才行。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。