吳桐山《融入大灣區,無優勢都要去馬》

「粵港澳大灣區規劃綱要」一直說倒計時,雖然稍微遲到但終會來。最近中大香港亞太研究所發表民意調查,超過一半市民(56.2%)表示香港人在大灣區內地城市發展的優勢很少或完全沒有。自不然有些人會大肆唱淡大灣區發展、唱淡香港融入內地發展。他們的邏輯是:拿,無優勢啊,都話咗融入無著數嘅喇,千祈唔好去啊。

不經不覺我已經畢業投身工作十五年,十五年入面,七年在香港企業八年在深圳企業,加上我本身就出生自內地珠三角,我唔介意被標籤為「大灣區人」(雖然我知道有 D 人覺得尼個稱呼難聽過粗口)。講真,我對香港的了解和對深圳等其它大灣區城市的了解,真係五十五十。如果你問我:你覺得香港人在大灣區內有無優勢?我會話:有個屁優勢!應該講大大嘅劣勢。倒帶去 1997 年嘅時候,香港人在什麼語言、國際視野、做事規範、意識等方面,仍然有著明顯優勢;但時至今日,根本談不上任何優勢。因為過去二十一年,內地城市在以上這些方面有了很大進步,香港反而倒退了。撫心自問,2018 年的香港人對比 1997 年的香港人,有優勢嗎?

既然無優勢就唔好去?這個想法犯下邏輯錯誤,你首先要解決一個問題:咪你有得揀咩?必須要有選擇,你才能考慮去馬還是不去馬,如果無選擇,你根本不應該考慮這個問題。我只能夠講,這個調查結果很好地迎合了部分香港人只拆臺不建設的思維定勢,無論有無替代選擇,都一味否定,香港二十一年來裹足不前,這部分人功高志偉。

大灣區規劃是對包括香港在內的大片土地的國家級規劃,借用本網博客陳思靜文章《從細微處看大灣區規劃》一文的話,我們將會面對世界上所有都會區的問題,「就是人口洗牌」。香港有著灣區內最好的地理位置和經濟基礎,會用來發展最高端的產業。如果自問在大灣區內其他城市都沒有優勢,如何確保自己在未來的香港這個城市可以立足?

藉著「無優勢」為否定發展找一個藉口,這完全是邏輯錯亂,因為歷史前進的車輪唔會因為你唔去馬就停下來,唯一的結局只能是你被淘汰了。正面的態度應該是積極武裝自己去提高競爭力,追回差距。

無優勢又有得揀,你就可以選擇 B 選項,問題是,香港的經濟發展藍圖,董伯伯的數碼港、中藥港都已經蹉跎完,現在除了擁抱大灣區,我們有沒有其他像樣的出路呢?不如問問,王志峰、梁天琦等等希望香港分離的一群人,他們面對他們自己口中那個極端邪惡、暴力、獨裁的強力政府,去搞暴力抗爭,又有咩優勢呢?咁又去做?這群人會回答:因為無得揀。咁咪系囉!

  • 吳桐山,時事評論員。