曾淵滄《特朗普與金正恩都很滿意的特金會》

特金會結束,特朗普與金正恩都很滿意特金會的結果。

特朗普創造了歷史,使朝鮮半島的確可能走向長久的和平,無核化。相信很快的,他就會公開說自己應該拿諾貝爾和平獎。這也使到他於 2020 年連任的可能性增加。

金正恩也很高興。目前他的確在面對全球經濟制裁的困境,特別是當中國也加入制裁之後,壓力的確很大,能源、糧食都會出問題。金正恩已經向全世界證明朝鮮有能力製造核彈氫彈、導彈火箭,而製造核彈和導彈的能力比擁有核彈和導彈更重要,因此金正恩的的確確可能真正做到無核化,來換取經濟發展。

有些人以利比亞卡扎菲「棄核」的悲慘下場來判斷金正恩不可能真正「棄核」。這是錯誤引用例子。當年卡扎菲只是想造核彈,但是技術上距離製造核彈還很遠,而今日朝鮮是真正有能力製造核彈的國家,這已經有足夠的阻嚇性使美國不敢動武。朝鮮的核彈阻嚇力不是針對美國,而是南韓,今日繁榮的南韓經不起戰事,日本也同樣經不起戰事,而朝鮮的導彈技術已經能夠射導彈到日本東京。因此,金正恩不會擔心自己「棄核」之後會變成卡扎菲。更何況,最重要的事是特金會沒有朝鮮半島無核化的時間表。

這張沒有無核化時間表的美朝聯合聲明已經有足夠的價值讓特朗普自我吹噓一番,向全世界討功勞,因此有沒有時間表並不重要。傳媒在特金會之前說,美國要求朝鮮的無核化必須「完全、可驗證且不可逆轉」。這只是白宮一些高官在放風,但今日的美國所有高官都沒有權力了,只有特朗普說了才算,更何況特朗普自己也經常說了不算,其他官員就更不必說了。

聯合聲明沒有無核化的時間表,同時也沒有訂出放棄制裁朝鮮的時間、美軍撤出南韓的時間。現在離 2020 還很遠,特朗普還有很多時間慢慢地與金正恩共同表演。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。