柳巨川《紅海、戰狼二,都遭狠批?》

「有著《陽光燦爛的日子》的青春《芳華》不好好過,非要去招惹崔永元這個《老炮兒》。老崔手上有一堆的《私人訂制》,弄得互聯網上都吹響了《集結號》,結果來了場《唐山大地震》。本來不就是件《一地雞毛》的事情,如今給弄成了《一聲歎息》。合同上的《甲方乙方》都有貓膩,只能等著到地稅局《不見不散》了,這事折騰起來好像要《沒完沒了》啦!最後大家都喊著《我不是潘金蓮》,在像《一九四二》的年景裏餓死。」

不得不佩服內地網民的創意,明星稅務風暴一起,馬上巧妙地將馮小剛執導的電影名字,串成段子。

央視前主持崔永元爆出「天價片酬」和「陰陽合同」,官方借力整頓亂象叢生的影視圈,國家稅務總局高調介入調查,表態稱,將加大對高收入影視從業人員納稅徵管力度。不過,有些港媒的報道顯然就是聳人聽聞的,扯上什麼「官方對娛樂圈被軍方把持極為不滿」,連宣揚民族主義的《紅海行動》及《戰狼 2》都遭官方內部狠批,現時拍續集很難拿到批文,國家廣電總局副局長張宏森將被開刀,云云。

所謂「娛樂圈被軍方把持」的相關報道稱,華誼兄弟是《手機 2》的製作公司,由王中軍、王中磊掌控,王氏兄弟屬軍人世家,兄弟四人有三人從軍,父親亦是野戰部隊將士。這顯然是過度解讀了,爆料的崔永元也出身軍人家庭,父親崔汝賢是師級軍官,參加過國共內戰、對越戰爭,按照這一邏輯,莫非是軍隊內訌?

所謂《紅海行動》及《戰狼 2》被「官方內部批評鼓吹軍事主義,最終令國家樹敵」,這一說法也令人存疑。眾所周知,《紅海行動》及《戰狼 2》都是叫好又叫座的軍事大片,同時配合官方宣揚「強國強軍」的主旋律,成功在國產電影中異軍突起,一向獲得官方力挺、甚至習近平的點贊。

五月二日,習近平到北京大學考察,並與學生舉行座談會。曾當過海軍陸戰隊偵察兵的女生宋璽發言,分享了她的從軍生涯。習近平說,自己曾經看過最近熱播的電影《紅海行動》,並對其中的女兵印象深刻,宋璽就如同那位女兵。

五月十三日,中國文藝評論家協會副主席,清華大學新聞與傳播學院教授尹鴻在「人文清華」講壇上發表主題演講,回顧改革開放四十年來的經典電影,還盛讚這兩部電影。他認為,以《英雄》《泰囧》為代表的主流商業電影其實都是拳頭、枕頭加噱頭,精神上顯得非常貧乏,《戰狼 2》、《紅海行動》的出現則是「振奮人心」,不僅傳達了主流價值觀,而且還獲得了主流市場。

至於《紅海》拍續集拿不到批文、張宏森將被開刀的傳聞,《紅海》導演林超賢回應,暫時無意開拍:「內地也有投資方提議,不過未有劇本、未有深入的拍攝計畫,又怎會去搞批文呢?而張局長離職是行內大家都知道,又算到我頭上?」

張宏森長期擔任國家廣電總局電影管理局副局長、局長,去年升任總局副局長兼電影局長。今年三月機構改革,「為更好發揮電影在宣傳思想和文化娛樂方面的特殊重要作用,發展和繁榮電影事業」,電影局劃歸中宣部,張宏森只擔任總局副局長,去職與拍攝《戰狼 2》、《紅海行動》無關。

值得注意的是,如今的國家電影局局長由中共中央宣傳部常務副部長王曉暉兼任,王曉暉是中共中央委員、正部級高官,顯示官方對電影的高度重視,也意味著影視界一場暴風雨即將來臨。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。