陳昇堯《英雄是怎樣煉成的》

說到「英雄」二字,也許諸君有不同的解讀,筆者觀之,所謂「英雄」往往具備「捨己為人」等符合道德規範的元素。這些人可能是「爆米花電影」中的超能力者,也可能是市井一位名不經傳但見義勇為的低下階層。可見「英雄」二字並非遙不可及,我們任何一個人都可能成為別人心目中的英雄。

筆者認為香港也有不少英雄,更不乏尋常百姓家的小人物。以在深水埗經營小食肆的明哥為例,他眼見區內有不少居民經濟條件未如理想,三餐不繼,一天忽想到,不如派贈飯盒給有需要人士。縱使筆者未能與明哥深交,但按常理推斷,他派贈飯盒時必然考慮到自身的經濟條件、所能夠達到的目標、會不會因此被貪小便宜的人利用等問題。他是幾經衡量下才有此決定的。

結果如何大家有目共睹,明哥的善舉經已獲得社會認同,包括社會賢達也稱許。各位細想一下,當饑寒交迫的獨居老人因他的善舉而獲取得一盒既有營養又溫暖的飯盒時,明哥就是其心目中的英雄。

近日一批因組織及參與旺角暴動、遭到牢獄之苦的年青人,被志向相同的「同志」奉為「英雄」,筆者卻對此絕不認同。按上文所述,固然英雄要具備捨己為人的精神,而梁天琦等人的確具備這一點,願意為了他們相信的目標而付出,行事過程也甘願流血流汗;但是他們缺乏的是同理心,為了達到目的不擇手段,也無視大眾的道德規範。

易地而處,當他們撬起地磚時,應想想家人含辛茹苦供書教學時對他們的期望,想想維持現場環境的警察也是一名打工仔,想想他們破壞社會安寧的行為是否可達到他們期盼的效果。如果他們想清楚,還會不會作出如此魯莽激烈的行為呢?筆者深信,只要當時有一把理智的聲音,他們幾位有想法的年青人必定不用面對目前這個雙輸局面,輸掉他們終身的名譽及前途。

誠然,香港目前存在很多社會問題,但要改善困境,並不是口中大叫「香港獨立、我要真普選」甚至行使暴力就可解決的。如要成為英雄,猶如明哥那般,由小處做起即可,其實要付出的絕對比撬磚打警察更少。

做英雄可以很簡單,只要年青人放下手中的電腦鍵盤,星期天跟父母吃頓飯,多關心他們的身體,閒時按個人技能參與各類義務工作,自然可以成為家人及有需要人士的英雄。縱使你沒有蝙蝠俠的財力,也沒有蜘蛛俠的超能力,只要心存善念,多作善舉,千瘡百孔的社會問題,也會因你一點點努力有所改變。

英雄是這樣煉成的。

  • 陳昇堯,香港群策匯思。