驛飛颱《被判七年的盧建民,送水給現場消防員》

從來,有光環,媒體才會關心,市民才會望多一眼。

二零一六農曆新年暴動案,鎂光燈自不然影向梁天琦,他參選、港大仔、口齒伶俐、外貌討好。然而判決出來,梁天琦要坐六年,而更長的刑期七年的主角叫盧建民,花名光明。

據悉,盧建民家境不好,很早就停了學,沒有過會考一關,一直在餐廳當待應炒散。他亦是攝影山友,以往登山拍攝,影日出、日落,並且愛護香港、大自然環境,會在山頭一個人執垃圾。沒有打卡自拍,沒有到處宣揚,為的,就是這個香港。

近年,香港政治局面紛亂,光明參與得多,例如在城市論壇問候高官娘親,漸走激進路線,卻怕影響家人,自己一個搬了在外面住。面對警察無理,他反抗,示威,而面對同樣是制服團體的消防,他就為消防員打氣。若大家有印象,九龍灣迷你倉大火的時候,《動新聞》有報導過,熱心市民盧先生專程送水到災場支持消防員。這位盧先生,正正就是盧建民。

一個以直報怨、以德報德、鋤強扶弱的草根年輕人,三十一歲,將會把七年留在監倉,為的,就是那次保護小販、而由執法部門引起的警民衝突,參與了抗爭,被入了《公安條例》下的暴動罪。

被裁定暴動罪成時,熱血有心的光明說了甚麼?

「幫我睇住香港。」

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?