驛飛颱《從產品開發到選舉定位》

常有所謂「補選近了…」,但其實每年都有選舉,從來都離我們不遠。各路人馬密密為選舉遊戲張羅,希望有個人特定形象令人印象深刻,從而獲得大家青睞,這樣有點像商場上的產品開發。做產品開發的產品經理,要安排的就正是產品研發、定價、製造、營銷、渠道等工作,從消費者各度去負責產品整個生命週期。這樣說好像物化「政.工作者」,但現實偏偏如此。

產品開發有不少切入點,而講「政.工作者」選舉,我們也可從定位、改良及對手三方面著手。

一、定位

首先,產品功能要夠強,否則點包裝推廣,都神仙難救。何謂產品功能夠強?就要看你的定位。如果要吸納夠廣的群眾,就要做足夠的研究,去知他們的喜好,在 Bell Shape 的民意中,中間溫和的一定是多數,他們說甚麼關心甚麼欣賞甚麼,要靠數據研究去找公約數(和理非非?);但如果走極端路線,玩 Niche market,或更甚想擴闊光譜的話,就要尋找藍海,一路開發,披荊斬棘,做出個性來。

當然,包裝推廣都重要,所以包裝紙(口才外型)、宣傳渠道(落街、社媒)的訓練、選擇都好重要。

二、改良

由於所有產品推出都要快,所以必要快手,遮瑕一般地改良:政策底子唔夠強,可以 Sell 故事例子,可以 Sell 激情,可以 Sell 感動,但千祈唔好硬撼唔熟又悶的論述,最怕人學咗一套理論的皮毛,動不動就用「學術、理念、研究」去包裝到好深入了解咁。真正專家,係可以深入淺出、無招勝有招、貼地淺白令老嫗能解,而不用拋 Jargons 的。曲高和寡,企圖賣弄,會最終弄巧反拙。很多「政.工作者」都會犯此錯,慎之。

三、對手

輪到貨比貨,你會做對手調查,還會好似在選舉論壇直接辯論咁。先要緊記自己同對手有分野,唔好鬥弱項,鬥廢,而要以己之強攻彼之弱,製造對立:人地 Sell 歷練經驗,你自己就 Sell 年輕幹勁,人地廿幾年一路走來始終如一/唔得,你自己就 Sell 新方向;人地大中華,你就用例子 Sell 本土面向國際;人地 Sell 花生,就 Sell 實幹在地。

記著,與對手鬥法/辯論,唔係要打死對家再搶支持者,而係贏旁觀者的評判觀眾,吸納沒有太多品牌/政黨忠誠度的人。

祝各「政.工作者」前程似錦。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?