蔣彥亮《佳曉選區補選賽果,並不意外》

東區區議會佳曉選區因為前議員林翠蓮任內病逝,昨天舉行補選。建制派派出民建聯、工聯會雙牌頭,上屆在同區落敗的植潔鈴,而民主派就推舉社福界選委李鳳琼出戰,而林翠蓮助理陳真真亦參與選舉,成為三女角逐的「三角戰」。最終植潔鈴以 2268 票,即 966 票之差擊敗得 1302 票的李鳳琼,而陳真真僅得 707 票,連林翠蓮一半票亦無法保住。

在過往的區議會選戰,林翠蓮未嘗一敗,就算在 2015 年區議會選舉,植潔鈴以獨立牌頭出選,得到時任立法會議員的民建聯鍾樹根支持,亦僅取得 1514 票,以 727 票之差敗予爭取連任的林翠蓮。由此可見,林翠蓮的地區實力非常豐厚,就算建制派亦無法搶攤。

不過,林翠蓮猝逝,令陳真真倉卒上陣,而陳真真在選舉中主動搶攻其他兩名對手,將「繼承林翠蓮」的主要賣點變得次要。同時,所謂人走茶涼,樹倒猢猻散,不少公屋樁腳看到勢力不對,就自然倒向較強一邊,因此陳真真註定無法繼承林翠蓮的地區基礎。再加上陳真真策略失誤,最終她僅能保住林翠蓮的三成票數。

民主派本身,在這個選區得票一直都未能過半,2016 年的立法會選舉,民主派多張名單在此僅得 1200 票,2018 年剛過去的補選就取得 1100 票,而建制派兩次選舉都比民主派多取百多票。由此可見,民主派僅可以在建制派分裂、互相分票情況下,乘機偷襲取勝。可是,陳真真策略失誤,令不少林翠蓮的票源轉投植潔鈴,最終建制派兩人呈現一強一弱的局面,李鳳琼就算保住了民主派基本票源,最終也因此而偷襲失敗。

建制派在這次選戰中,也看得出是傾力出戰的,民建聯的第二三梯隊在選舉工程中全數出動,建制派的團結令植潔鈴以過半的優勢取勝。同時,植潔鈴與其母親在同一選區多次出戰,已建立一定的地區勢力,加上植潔鈴形象正面和年輕,吸引不少年輕和游離票源。多因素加在一起,令植潔鈴成功取勝。

今次的補選,其實反映到建制派的選舉機器愈趨成熟。植潔鈴的文宣設計不難看到鄭泳舜的選舉工程影子,網上的宣傳片也是延續鄭泳舜一貫風格的打法。

選將本身,民建聯作為第一大黨,確實吸引了不少年輕、形象正面而專業的素人加入,令民建聯在選舉選將時,有不少人才可以挑選。

總結整場補選,說是植潔鈴取勝,倒不如說是民建聯和建制派的機器運作愈趨成熟,對選舉政治愈來愈上手,令他們在選舉中變得無堅不摧。民主派在今次補選落敗是意料中事,但就算這樣,都應該要深刻檢討今次經驗,思考為何在民主派眾星拱照的環境下,仍然以這樣大差距落敗。

  • 蔣彥亮,線報博客。