葉建源《順順利利留學去》

去年九月,一千多位留英學生和他們的父母親焦急得如熱煱上的螞蟻,英國那邊馬上就要開學了,但留學簽證申請遲遲沒有消息。從來沒有發生過這樣的事情,究竟是怎麼回事?不過,香港新聞太多,人們善忘。不久前,我們告訴一些記者朋友打算就此事召開記者招待會時,不少記者都嚇了一跳:「有這麼一回事嗎?」「噢!已經半年多了,你不提起早就忘了!」

這就是今天的香港,「熱爆」的事一浪接一浪,但也迅速淡出我們的記憶之中。

有些事是應該忘掉的;但有些事情,不好好總結和汲取教訓,就會在不久之後重來教訓我們。

去年九月的緊張情況,我們的感受很深很深。當時我的議員辦事處承擔了英國駐港領事館的委託,幫忙收集簽證延誤的個案,然後經由領事館轉交簽證辦事處緊急處理。我的辦事處只有幾位職員,電話、電郵接過不停,晚上要加班,週末也要加班,最初以為只有幾十個個案,但一星期後已超過一千個,簡直忙個「不亦樂乎」!

對於學生和家長的焦慮,我們感受最深。有學生告訴我們,他唸的大學很嚴格,如果不能在開課日準時報到,就會取消學籍。他等呀等呀,等到收到簽證之日,剛好是開課之時,已經來不及了,心情之沮喪,可想而知!有些家長告訴我們,他們打簽證辦事處的收費電話,寫收費的電郵,通通不得要領;而買好的機票不得不一改再改,白白花了一大筆錢,而且只能焦急地枯等,極為難受!

我們不禁一問再問,究竟是怎麼回事?我們把這一千多個個案處理好,如果明年同樣的問題又再發生,那還得了?

於是我們整理了事發的經過,寫成一份報告交給英國當局。英國當局也很積極回應,派了一個代表團前來香港與我會面,解釋問題的成因,並且承諾採取多項措施改善。於是在事發半年多之後,我們召開記者會,發表我們的報告,並且公佈英國當局的改善措施。

上面提到被取消學籍的學生終於在我們和英國領事館的爭取之下,回到英國上課;一千多個求助個案也在短時間內得到解決。我更希望,我們的後續努力最終得到成功,今年夏天香港學生可以順順利利前往開課,不用再受不必要的折磨。

  • 原載:《成報》