蘇景仁《三強鼎立,柯文哲仍有機跑出》

民進黨決定在台北市長選舉中自提人選,令台北市長選舉出現疑似藍綠白三強鼎立局面。新聞報導、媒體評論如雨後春筍一般大量湧現,彷彿世界末日一般,不過筆者卻處之泰然,以平常心面對這件事。

柯文哲本身是綠營人士,依靠無黨籍的身份,高舉白色力量,得到民進黨全力輔選,再加上當時社會的仇富氣氛,一舉當選,打破藍營連續在台北執政十六年的局面。

柯文哲上任後,清查馬英九、郝龍斌任內的五大案,大巨蛋停工,起用綠營的二三流政客,一度使綠營視之為自己的盟友;但蔡英文上任後,中央施政不力引致民望下降,而柯文哲這時候刻意去爭取淺藍選票,包括發表「兩岸一家親」的言論,也不時批評民進黨政府的失政,使綠營人士要求民進黨自提人選,不得禮讓。民進黨在綠營的龐大壓力下,宣佈啟動提名程序,最後由台北市區域立委姚文智出線。

老實說,柯文哲其實有拉攏綠營的意圖,包括:起用經常在政論節目批評他的民進黨前台北縣三重市長陳景峻為副市長,在台北農產公司爭議中任由陳景峻保住吳音寧,為「兩岸一家親」言論道歉,宣佈 2020 支持蔡英文連任等。種種意圖非常明顯。

亦有一些陰謀論認為,民進黨的操盤人決定自提人選與柯對戰,可直接把國民黨邊緣化,粉碎國民黨在 2020 收復河山的信心。筆者認為這種說法並非不成立,但如果民進黨的操盤人真的這樣想,就證明這些人短視。如果柯在藍綠夾殺之下出線,不論是大勝險勝還是敗選,對民進黨而言都是一個重大的挑戰,因為對民進黨而言,柯文哲如果連任不成功,就會直接選 2020 年總統,如果柯連任成功,其力量都會進一步擴大,而在 2022 年,民進黨學運世代的兩大直轄市長鄭文燦與林佳龍任滿,加上賴清德是三人,將使 2024 年總統選舉不敵吸收了淺藍票的柯文哲。

筆者只想到一件事,就是 2001 年的嘉義市長選舉,嘉義市自八十年代起,黨外人士許世賢與她的兩個女兒張博雅與張文英輪流執政,2000 年由於當時張博雅支持陳水扁,獲提升為內政部長兼台灣省主席,當時她指定副市長陳麗貞出任代市長。2001 年,陳麗貞以無黨籍出戰市長選舉,國民黨與民進黨也有提名候選人,到了選戰後期,陳水扁總統為陳麗貞助選,並明言「不能讓國民黨當選」,令民進黨的候選人一度不滿。結果陳麗貞在「黨外」選票棄保下,成功當選。後來陳麗貞加入民進黨,在 2005 年尋求連任時,由於民進黨身陷弊案,加上張博雅與民進黨反目成仇,宣佈不支持陳麗貞,令陳麗貞落敗給國民黨,終結許家班超過二十年的執政。

筆者認為,民進黨現在的理論指柯文哲出自綠營,成功當選是綠營助選的結果,當民進黨自提候選人後,其選票就會回到民進黨中。不過,在媒體調查後,柯文哲其實已鞏固一直支持民進黨的年青人選票,因為姚文智長期民調低迷,到選舉後期,只要柯文哲成功啟動棄保,挖到部分「不讓國民黨當選」的綠營選票,再挖一些例如親民黨或新黨的藍營選票,說不定可以險勝,仍然有機會跑出,不致全無希望。

不過,經過柯文哲這四年施政不穩定,核心團隊離散反目,大巨蛋的爭議一直與遠雄相持不下等,大部份藍營選票早已鞏固在國民黨候選人手中,就算選情多差,國民黨至少都有四成的基本盤選票。柯文哲「表面上」已眾叛親離,連當日大力輔選的人士,都走掉七八成,到底柯文哲能否真的力挽狂欄,值得大家觀察。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。