張景宜《香港需要多建公營醫院》

最近全城關注土地問題,大家的焦點都集中了在房屋供應。政府在長遠規劃時,除了照顧市民住屋需要外,還要考慮不少基建和服務。不知道大家有沒有發現,香港的醫院、圖書館和運動場等等,都沒有太多的增建,致使個別地區服務不足,在大時大節更產生不少的輪候人次。

局方最近提出增加本地大學醫學院的學額,希望藉此解決醫生不足的問題,但除此以外,食物及衞生局應與發展局及規劃署盡一起,早日爭取用地,為未來十年的醫療系統做好準備。另外,公營醫療系統人才流失也越趨嚴重,不少具資歷的醫生都轉到私營機構賺錢,除了因為人工高,公營系統的工作量也是一個原因。個別區域如屯門、元朗等,公營醫療系統承受的負荷比九龍和港島的多,主因是人口增加,新移民也多了,相對的醫療工作量和行政工作也增多。不少畢業生依然要通宵工作,這是非常不健康的現象。

醫科生比例增加,在一定程度上是好事,但是最重要的是全方位提升公營醫療系統的資源。政府的政策原則是,不希望有市民因為經濟困難而得不到適當的醫療服務,但似乎醫管局近年才真的遇上經濟困難,正如《香港 01》早前的深入報道,香港的醫生和護士比例比已發展國家低,而私營醫院的服務和能力顯然被低估了。

早前,朋友腸胃有點事,因為買了保險,到私家醫院登記和檢查,一個人住在四人房裡一晚,檢查快速,休息和膳食良好,整筆醫護費加上公司保險,完全不用額外給錢。對於三十多歲的人士,一個月拿出幾百元,省卻的不單止是自己的時間,還分擔了公營醫療系統的負荷。筆者建議政府和議會加快審批醫保計劃,讓私營醫院和保險公司分擔全港醫療服務,也轉介有經濟能力的市民到私家醫院就診。新加坡在強積金外,還有強醫金,香港政府不妨向這個方向想想。

在短期,先強化公私營醫院合作,中期增撥土地建設公營醫院和增加醫管局資源,這樣長遠的醫療系統才會穩健。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。