宇澄《給故宮分館的幾個建議》

西九龍故宮博物館分館動土,並未取得媒體的大量曝光。可能受著年前策劃分館的新聞的困擾,市民對新館的印象不特別好,部份香港人更認為是統戰工具。

說實在,故宮分館來港雖屬好事,能一定地增添本港文化氣息,但分館到目前為止,總予人很遠的距離感。反觀坐落沙田香港文化博物館的「金庸館」,更接地氣。

其一,因金庸為香港小說家,香港過去幾代人都看著《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《天龍八部》等小說及電視電影長大,這類流行文化,真實地反映了當代人的生活潮流。其二,該館加入不少創新元素,如特設漫畫情境鏡頭,讓參觀者扮演小說人物,拍下俠影。因此「金庸館」更受外國傅媒《財富》評為香港必去景點之一。

故宮分館名氣大,藏品「精」相信不用懷疑,但氣勢懾人之餘,如「金庸館」般親民也至為重要。因此未來故宮借來香港的展品最好與香港本身有著獨特的連繫,可以是出土於香港又或者與香港歷史有不可替代的關係的,甚至是武俠小說內提過的寶物。這樣便能與香港人的心靈拉近關係,吸引年輕人到場一睹風采。

其次是,故宮分館可加入大量的互動元素。香港二零一五至一六年,最多入場人次的博物館依次是科學館、歷史博物館及太空館。科學館內大部份展品都可以讓小朋友觸摸及試做小實驗。由此可見,展品跟入場人士互動元素越高,就越能展現展館的吸引力。至於早前文化博物館舉辦的故宮及法國羅浮宮專題展覽,加入大量科技互動及話劇人物表演元素,亦大大提升展覽的趣味性,值得未來故宮分館參考。

最後,博物館規管的法例應借此契機,與時並進。根據統計處的數據,文化創意產業的經濟效益在十年間增長超過一倍,並於二零一四年達近 1,000 億港元,而從事文化創意產業的人士已佔香港總就業人數 5.7%。可是目前本港就文化創意產業的支援及配套落後,單是博物館的規管,仍由康樂及文化事務署沿用殖民時代的《公眾衛生及市政條例》處理,缺乏專門的博物館管理條例。

前年,團結香港基金發表有關藝術創新的研究報告,建議政府革新現時的博物館管治模式,將博物館管理由公營轉為政府資助、自主營運,以及增設《博物館法》條例;又建議政府開放博物館管理權,鼓勵更多商界贊助和私人捐款,吸納更多元化的人力資源。

可是兩年過去,政府都置若罔聞。西九龍文化區起動及故宮分館來港,會否變出個新氣象,這個問題更深遠。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。