渾水《不減高鐵費,談何大灣區?》

大灣區的硬銷工程,已經排山倒海而來。政府和中央的主軸是:將大陸人或資本搬來香港,或搬香港人或資本上返大陸。

也不用講甚麼政治不政治、文化不文化的論調,如果要提高勞動力、資本的地域流動性,令經濟資源更有效運用,首要是減高鐵的車費。大灣區推銷的是生活圈概念,即是人住香港,但搭高鐵去大陸返工,又或者假期返大陸度個假之類。

高鐵是快,但車費實在太貴,一般無政治意識形態左右的香港人,即使純睇交通開支,都已經唔開胃,不會有興趣頻繁兩邊走。

如果高鐵車費不減,那就只能硬銷移民概念,即是在內地住,在內地工作。否則,只能推銷投資,例如返大灣區買樓置業投資升值之類。雖然咁做,可以幫內地吸到錢,但已經不是政府原本大力推的生活圈概念。

仲有一個可能,就是在大灣區發展「架步」,如果大灣區可以重拾東莞往日的「光輝」,都可以引到男性動物走一趟,仲可以感受支付寶的便利。

不過,這個方案太邪惡,不易執行。

  • 原載:《都市日報》