寒柏《梁振英先生的近況》

梁振英先生自卸任以來,即馬不停蹄的走訪國內外多個城市,推銷國家的「一帶一路」和「大灣區」政策。儘管對於香港政壇來說,梁先生已算是退居幕後,但近來仍是動作多多,值得大家留意。

與林鄭政府的關係

現屆特首林鄭月娥女士競選初期,已給人定性為「CY 2.0」,但其實她與梁振英先生的施政南轅北轍。

政治取態上,林鄭一上任,便推翻了某些梁先生定下來的政策,希望以「大和解」修補與泛民的關係。林鄭對「港獨」議題傾向姑息,政府容忍的「底線」,主要只是看有沒有暴力行為。如果沒有,動口而不動手,就乾脆冷處理。

二人除了政治取態不同,土地規劃也大異。梁先生早在二零一二年間,已重提填海計劃,並定好範圍。縱然社會輿論及公務員體系不配合,無法落實大規模的計劃,梁先生亦用盡辦法,在現有框架下努力找地方建屋,而短期措施方面亦毫不猶疑的加稅冷卻炒風。林鄭則只作「土地大辯論」,在發展清單中,亦較傾向與地產商一同發展農地。

很明題,梁先生與林鄭的施政理念完全不同,林鄭絕不是什麼「CY 2.0」。在這個前提下,梁振英先生與董建華先生一樣,對現屆政府的施政並沒有公開批評過半句。反而,林鄭卻忽然說律政司還未對梁先生的 UGL 案件有定案,可算是不懷好意。當中到底發生了什麼矛盾?筆者只能說:「耐人尋味!」

卸任後第一張打出來的牌

去年,梁振英先生決定不爭取連任後不久,即成為全國政協副主席。特首在任期間兼任政協副主席,明顯是得到中央政府的支持和信任,粉碎了坊間說他將會被清算的謠言,基本上一次又一次的打泛民和傳媒的臉。

剛卸任特首不久,某關於他的網上報導視頻,才播出一條「淘大居民道謝」的短片。原來「沙士」期間起,梁振英先生一直默默工作,幫助淘大的沙士復康者。這一項政績,居然等到卸任後,才正式發放出來。

此外,近一年以來,梁先生還走訪柬埔寨磅湛省醫院,宣揚廣西醫療隊無私的為當地居民醫眼疾。相中可見,某些人因白內障致盲,經治療復明而十分開心,與梁先生分享喜悅。原來「一帶一路」不只是經貿合作,還可替貧窮地方改善生活和醫療狀況。

雖然香港傳媒完全沒有報道這些好人好事,但視頻透過網媒發放出來,亦廣泛流傳。一些人當然無法「原諒」梁先生,否則便是承認自己怪錯好人。無論如何,在大家眼裡,梁先生又怎會是好人呢?可是,港媒就算再抹黑,亦已無法再次挑撥社會仇恨了。

值得一提的是,二零零三年,明明有五十萬人上街要求董建華先生下台,眾人那歇斯底里的嘴臉,筆者至今仍是瀝瀝在目。可是,近年來,居然有不少朋友說,當年並沒有恨過董先生云云。我明明清楚記得他們當年天天都對董先生破口大罵,難道他們有孿生兄弟或姐妹?我認錯人嗎?還是大家心底裡終於承認,大方向上,「八萬五政策」才是對的?「數碼港」和「科學園」更是高瞻遠矚?

好的政策無法落實,應該把大方向正確的領袖換掉,還是整頓那些一無是處的執行機關?

攻擊泛民越見進取

卸任以來,梁振英先生鮮有批評現屆政府的施政方針,最多只評擊及回應梁繼昌和林卓廷二人。由於二人至今仍不停的藉當年 UGL 事件炒作,林卓廷甚至藉此舉辦籌款,梁先生才作出書面回應。筆者本來以為,梁先生對香港事務盡量不發言,但私人恩怨除外。

可是近幾個月以來,梁先生除了與梁繼昌和林卓廷二人針鋒相對之外,亦對涉嫌提倡港獨的政客和搞事的暴徒等作出嚴厲的批評。此外,他更在不只一篇社交媒體貼文裡,不留情面的狠批泛民媒體。

剛好近日《蘋果日報》明碼實價的用錢徵求知名人士的「爆相」或「爆片」,通告上居然畫上歷任特首配偶的畫像,明顯是要求讀者針對歷任行政長官的家人。梁先生也指責《蘋果日報》的舉動,斥為卑劣的行為。梁先生更直言:「最歹毒的黑幫也不會針對對家的家人,歷任行政長官當中,曾蔭權先生已經沒有任何公職了,董建華太太已經八十多歲了,蘋果日報,你們還有良知嗎?你們沒有家人嗎?你們的老闆不是天主教徒嗎?」

當中,點明「沒有公職的曾蔭權」或許是皮裡陽秋,但重點當然是力數《蘋果日報》的不是。

是報仇,還是工作一部份?

如果把以上的行為,簡單的解讀成「報仇」,或許太輕看梁先生了。

他在任期間,不停的給對家攻擊,一直民望低企,居然仍沒有打出「淘大」這張牌,等到卸任後才娓娓道來。此外,他任由政敵謾罵,等到最後,才出其不意的 DQ 一大班不熟例的議員,某些人還因搞事而惹上官非。基本上,梁先生是「技術性擊倒」政敵。梁先生能忍人所不能忍,此刻的一言一行,又怎會只是為了報仇?

此外,梁先生的界線拿捏得極準,一直只針對港獨、佔中和泛民媒體的卑劣行為,卻完全沒有批評現屆政府。可是,在中央的眼裡,他清楚的為國家表明立場,打擊不能接受的港獨和暴力行為,還在一定程度上,巧妙地否定了姑息養奸的做法。

大部份香港市民對梁先生的仇恨尚未完全消解,對他的半句讚美之說話,恐怕亦聽不入耳,但無論如何,先不談是非對錯,梁先生的為官之道,明顯比全香港大小官員都高明得太多了。筆者亦絕不排除梁先生獲受虛銜以外再掌實權的可能性。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。