丘正本《六都選舉前瞻:新北拉鋸戰,藍綠勝負難分》

前文:


在 2014 年的九合一選舉後,新北是六都唯一一個仍由國民黨執政的直轄市,而當時朱立倫僅以二萬五千票之差,險勝當時「空降」到新北參選的游錫堃,不太符合民調原本預測的朱立倫大幅領先,因此被媒體評為當屆選舉不可思議的結果之一。

今年底的新北市市長選舉,剛落任副市長的侯友宜在國民黨初選勝出,將代表國民黨決戰民進黨所徵召的前台北縣(即未升格前的新北市)縣長,前行政院長蘇貞昌。

侯友宜出身警政系統,被時任行政院長蘇貞昌提拔,在陳水扁執政時期擔任內政部警政署署長,也曾任職中央警察大學校長。在 2010 年,他獲當時新上任的新北市市長朱立倫邀請,出任副市長一職。因此他有中央和地方的行政經驗,並在警界獲得很高聲望。侯友宜在國民黨初選民調得分,大幅壓過前台北縣長周錫瑋,可見其在藍營的民意支持基礎不錯。

蘇貞昌則是當年民進黨「四大天王」之一,曾在 1989 年至 1993 年出任屏東縣長,在 1997 年選上台北縣長,並成功連任,但在中途離任,加入陳水扁政府擔任總統府秘書長和行政院長職務。他在中央和地方的行政經驗,在綠營中可算屬於最豐富的一批,而且他在當時的台北縣執政時,落實多項改革和地區改善工程,令不少今日的新北市市民也讚賞其政績。民進黨派出蘇貞昌,正是希望選民懷緬蘇貞昌政績而支持他重返新北執政。

新北市的選戰,國民黨可謂許勝不許敗,假如掉了這一個堡壘,就意味住國民黨極可能在整個九合一選舉當中,全面失去所有直豁市的執政權。同樣地,民進黨假如成功攻下這個陣地,則可以進一步摧毀國民黨僅餘的戰力。因此,各方都佈滿重兵駐守新北,使之成為今次九合一選舉的主戰場之一。

現時眾多民調顯示,侯友宜以十多個百分點的支持度壓過蘇貞昌,不過在加權過後的支持差距就只剩九個百分點,可見處於拉鋸狀態。國民黨和民進黨,分別都在盤算應否結合新北和台北的選戰,形成雙北結盟,爭取各自陣營的選民歸隊。可是,民進黨姚文智在台北選情偏弱,最後能否突圍成疑,因此民進黨採用雙北結盟的策略機會不高。國民黨這邊,侯友宜的藍營形象不鮮明,亦曾在綠營政府擔任官職,更一度被盛傳為民進黨在新北市選戰的人選,因此能否鞏固深藍鐵票,令這些鐵票全投侯友宜,亦成一大疑團。

唯一肯定是,如果國民黨或民進黨在新北的選情操作出問題,將會大幅影響他區的選情,造成重大的輻射效果。

  • 丘正本,線報博客。