陳家健《天王山之戰:港大畢業生議會選舉》

各位港大畢業生、教職員,請馬上登入以下網址:

投票選出新一屆常委會成員!

畢業生議會,是港大建制內重要的機構,由古往今來全體畢業生和現任教職員一人一票直選產生,是港大人民意的寒暑表。多年來,畢業生議會主要由所謂「傳統派」所把持,搞搞文娛、聯誼活動,和私人俱樂部分別不大。2016 年開始,有校友眼見港大被政治勢力肆虐,院校自主、學術自由備受威脅,開始參與畢業生議會的競選,試圖在建制內作出抗爭。經過二年的努力,現時「改革派」在議會內已佔一半,畢業生議會不再是橡皮圖章,而是一個有獨立思考、對校政有建設性影響的組織。

今屆選舉,可以說是畢業生議會的「天王山之戰」,「改革派」勝,則可以將畢業生議會的影響力全面提升。如「傳統派」勝,則前功盡棄,大開倒車。尤其今年下半年,新校長張翔教授即將上任,校委會主席李國章教授的任期亦即將屆滿。

由於李國章已七十二歲,若他不再連任,港大就會有一位新的校委會主席。根據早前通過的新機制,今次行政長官在委任校委會主席之前,會由校委會提名人選,把「提名權」和「任命權」分開,減低行政長官對港大的直接控制。因此,這是一個清明港大管治、重建河山的好機會,需要畢業生議會的積極配合。

萬一李國章連任,相信港大人對李國章種種「功績」歷歷在目,我們就更需要一個不畏強權、不做應聲蟲的畢業生議會,守護母校。我希望港大保持百年以來的優良傳統,思想自由,言論自由,為人類作貢獻,做社會的良心。

因此,我支持以下四位候選人:

一號陳思詠、五號賴振鴻、六號廖振華和八號吳秀華。他們也是港大校友關注組推薦的候選人。

賴振鴻是財經界人士,多年來在不同的崗位為大學服務,對母校的愛護之情有目共睹。

廖振華是經濟學家,我印象最深的事,是今年年初的反 DQ 集會上,有一些年青人被警察無理針對查身份證,廖振華挺身而出助其解圍。

吳秀華是公共事務專家,很少人知道她學生時代是學運份子,多年來對民主社會的追求始終如一。

攝影師陳思詠我雖然不是直接認識,但推薦她的張韻琪卻是我素所敬仰的社運和環保人士,我相信她認同的人,必然勝任畢業生議會常委一職。

網上投票系統十分簡單,只需兩分鐘左右便可完成,6 月 7 日(星期四)6pm 截止。本文「見報」之時,相信時間已經無多,請立即行動!如果真的錯過了網上投票,可以在畢業生議會的網址下載投票表格,在 6 月 14 日(星期四)6pm 前寄或交回香港大學孔慶瑩樓(即 Main Building 對面)地下畢業生議會秘書處。

若不幸這個也錯過,可以在 6 月 21 日(星期四)下午 6:30pm 到梁球琚樓(KK Leung)十四樓 Senior Common Room 參加畢業生議會周年大會時親身投票。

選情激烈,「傳統派」在連敗二屆之下,傾力反撲,消息指已進行大規模動員,要重奪畢業生議會的陣地!

各位港大人,希望你能支持「悍衛院校自主.守護學術自由」的候選人,自己投票,也通知你的港大舊同學、教職員一起投票。這件事對香港大學非常重要!請立即行動!

  • 陳家健,香港領先研究所總監、香港大學校董、上市公司執行董事。