峻宇《周公之禮咪一樣行禮如儀,咁又成日做?》

又到六四,年年六四晚會,有多少人出席又成為焦點。我個人就不太關心有多少人出席,事關六四晚會搞了那麼多年,出席的多些和少些,其實都沒有多大分別,何況去不去六四晚會,是個人或團體包括學聯的選擇,去與不去,我不覺得有什麼天大問題。可是,對於學聯批評晚會年年「行禮如儀」,我就有點意見。

我好想向一些批評晚會是「行禮如儀」的人,問一句,年年生日夠「行禮如儀」,咁你又慶不慶祝呢?什麼拍拖紀念日、結婚紀念日、怎至拍拖本身,咪又是食餐飯,看場戲,最多去旅行,咁又是不是「行禮如儀」呢?甚至,行「周公之禮」咪又是「行禮如儀」啦!咁你又反對做了?所以,用「行禮如儀」來批評六四晚會,根本是多餘。

我想知,世界上有什麼紀念性活動不是「行禮如儀」的?校慶、會慶、國慶、宗教性慶典、甚至「和平記念日」、清明重陽拜山祭祖,凡是紀念性活動,哪個不是「行禮如儀」?正正因為是紀念性,所以就必然是「行禮如儀」!

參加不參加六四晚會,不打緊,但請不要再用「行禮如儀」來批評。

  • 峻宇,土生土長徙置區長大,自小讀書成績平庸,捱下捱下新聞系大專碩士畢業,但在這個識人好過識字的年代沒有人脈,唯有寫下文章。