陳智思《摩天大廈》

由高樓大廈鑄成的「石屎森林」早已成為香港的特色。不少紀念品都印着香港高廈林立的天際線,每晚上演的「幻彩詠香江」亦盡用維港兩岸的高樓來投射燈光。另外,鑒於興建摩天大廈需要龐大的人力、物力和資金,所以大廈的數量往往象徵着該城市的經濟發達程度。

在香港,滙豐銀行總行大廈曾是一九三○至一九四○年代最高的大廈,而於一九七三年建成的康樂大廈即今天的怡和大廈,則是香港首幢摩天大樓。現時香港最高的大樓,是位於九龍的環球貿易廣場,它更是全世界排名第十高的摩天大樓。香港地少人多,為了配合辦公室或住宅需求,只好向高空發展。

正當興建高樓成為趨勢,據報北京卻決定要控制大樓的高度。早前公佈的《北京城市總體規劃二○一六至二○三五》中提到,為了降低北京的人口密度和聚集情況,將嚴格控制高樓的高度和選址佈局。

現時,北京最高的大樓是中國國際貿易中心三期 A 階段(三百三十米),但將會於二○一八年被附近位於北京核心區的中國尊(五百二十八米)取代。不過按照新的措施,未知該計劃會否有影響,或許北京短期內都未必會有再高的大樓了。

北京致力解決「大城市病」,特別是交通擠擁和人口過密,其中措施包括○八年開始實行的單雙號行車限制。北京市現時常住人口超過二千萬,當地政府希望減少人口,並按照「以水定人」原則、即根據可供水資源量和人均水資源量來控制。

香港的樓宇發展受城巿規劃限制,特定地區的分區計劃大綱圖或會列明建築物的高度限制,而一般大廈的高度主要是根據最高地積比例決定,除此之外也會考慮盡量保留香港的山景、海岸線、海傍兩岸風景,以及確保空氣流通,減少悶熱的「屏風效應」。

今天,愛鬥高似乎已經不合時宜,如何提升優質可持續生活空間更為重要。

  • 原載:《頭條日報》