陳凱文《劉小麗還敢喊結束一黨專政嗎?》

今日是六月四日,支聯會亦一如既往地舉行六四晚會。某程度來說,六四晚會充分體現了一國兩制、高度自治的成功落實,亦成了香港回歸以來的一大特色。然而,近年來六四晚會變得形式化,更像是各大泛民政黨趁機籌款的聚會。本土派和年青一代批評支聯會行禮如儀,對於推動中國和香港的民主改革,一點實際作用也沒有,其實也有一定道理。

跟往年不一樣的是,除了大專學界會否參加晚會之外,支聯會以及各路泛民政客,今年還敢不敢喊「結束一黨專政」,也成了大家所關注的問題。究其因由,是今年全國人大提出修憲,在《憲法》第一條加入了「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的一句。及後,全國人大常委譚耀宗在一個電台節目表示,未來立法會參選人如喊出「結束一黨專政」口號,可能牴觸修憲後的《憲法》及《基本法》。

至於會否影響立法會的參選資格,譚耀宗則認為這個問題和具體做法,則留待選舉主任考慮。及後,行政會議成員湯家驊訪京後回港,則指港澳辦主任張曉明在會面上曾澄清,譚耀宗認為高喊「結束一黨專政」會被 DQ,只是他的個人看法,並非官方立場。然而,澳門中聯辦副主任陳斯喜及港澳辦前主任王光亞,在接受訪問時均認為,喊「結束一黨專政」口號的人,應該不可參選立法會。

香港方面,中聯辦主任王志民則表示,高喊「結束一黨專政」會否被 DQ,只不過是一個偽命題,因為中國根本不是「一黨專政」,但他認為一個人既要參加這套建制,又要推翻這一套建制,不合政治倫理。中聯辦法律部部長王振民接受訪問時,沒有作出正面回應,只說高喊「結束一黨專政」能否參選是一個「老問題」。特首林鄭月娥則表示,她不能保證高喊「結束一黨專政」沒有法律後果。

支聯會主席何俊仁接受訪問時,已表明他們將繼續高叫「結束一黨專政」,不會考慮有人因此而被 DQ。劉小麗和李卓人會否出席晚會,以及高喊「結束一黨專政」的口號,自然成為關注重點。因為劉小麗在 2016 年立法會宣誓風波中,被法院褫奪了議員資格,而她在上個禮拜已經宣佈,她將會放棄上訴,有意角逐將來的立法會補選,並找了李卓人作為 Plan B。

如果決定繼續喊,劉小麗將有可能喪失參選資格,每月九萬多的議員薪酬,每年二百六十多萬的辦事處營運津貼,將有可能打了水漂,李卓人做 Plan B 也變得不太合適,因為他也有被 DQ 的可能。然而,如果他們為此而退縮,會被建制派和本土派恥笑之餘,本來支持他們的選民,亦會覺得他們怯懦,因而造成選票流失。在此情況下,他們會否繼續喊「結束一黨專政」,自然是他們現在必須面對的一個兩難題。

  • 陳凱文,香港投資日報主筆。