曾淵滄《另一個特朗普》

 

特朗普上任後,幾乎廢掉奧巴馬留下的所有政策。這包括:退出 TPP、取消暫緩驅逐非法移民、退出國際環保協議、打算取消全民醫保、單挑全世界貿易機構與全世界打貿易戰… 

反對他的人說他是狂人、瘋子,不過細心觀察特朗普所作所為,在經濟上的確對美國產生利益;不一定是長期利益,但的確是短期內看得到的利益。

廢掉前任政府留下的政策,目的就是告訴美國人,是前任政府的錯誤政策導致美國經濟受損。

特朗普的成功,也使到近日成功變天、推翻執政六十一年的國陣政府而第二次上台的馬來西亞新首相也有樣學樣,將前任政府留下來的政策廢除,並努力指斥這些政策用光了馬來西亞的國庫,欠下巨額債務。

他就是九十二歲的馬哈蒂爾。多年前他也曾經擔任馬來西亞首相長達二十二年;今年復出,通過全國大選推翻執政六十一年的國陣政府。

他一上任,就宣布取消前任政府所留下的數個大型基建,包括吉隆坡至新加坡的高鐵、跨越馬來半島、由吉隆坡至關丹再北上登嘉樓、吉蘭丹的鐵路、吉隆坡地鐵、以及吉隆坡市內兩個大型物業發展。

有趣的是,至今為止,他只是向傳媒宣布取消上述基建,而仍未正式通過外交途徑通知有關國家的政府。取消吉隆坡至新加坡高鐵,要通知新加坡政府;取消關丹鐵路,要通知中國政府,因為承建商是中國企業「中交建」;而這兩條鐵路都是習近平的一帶一路戰略的一部份。

項目取消不會沒有後果。只向傳媒宣布的好處是,可以隨時再改變。馬哈蒂爾明白,他還沒有特朗普那麼大的能力,可以隨時撕毀已經簽署的合約、協議。

馬哈蒂的目的很簡單,上述基建的確要用很多錢。他為了打壓剛下台的國陣,就得努力證明國陣好大喜功亂花錢,使到國陣無反擊的能力。畢竟,馬哈蒂爾所領導的馬來西亞新政府,在國會 222 個席位中只取得 113 席,佔 51%,權力仍未穩定。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。