葉建源《小三 TSA 與小學輔導政策》

新一屆政府上場近一年,特首林鄭月娥就教育界而設的八個檢討小組,亦相繼舉行了首次會議,檢討教育政策方向。在小學界方面,近日亦有兩件引起各方關注的事件,分別是小三全港性系統評估(TSA)及小學輔導政策與「一校一社工」的問題。教協亦就這兩件事,在 5 月 16 日約見教育局局長楊潤雄,表達前線教師的關注。

現時小三 TSA 採取不記名、不記校及抽樣 10% 的方式進行,但教育局容許學校向負責小三 TSA 的香港考試及評核局(考評局)申請全級小三學生參與 TSA 考試,並索取學校表現報告。這做法無異於留下一條極大的「尾巴」,令人擔憂操練和異化繼續出現,做法不能接受。

全級參與比例高

據考評局回覆,截至 4 月 12 日,全港已有 230 間官立、津貼及直資小學申請全級小三學生應考本年 TSA,佔全港 476 所公營小學的 48.3%,當中更包括 30 間官立小學;加上本年小三 TSA 紙筆評估亦快將於 6 月舉行,與教育局會面期間,有前線小學教師更指出,現時學校仍要求教師就 TSA 操練學生,甚至在校內進行 TSA 前測,催谷成績。

因此,我們向教育局建議,局方應立即推出一個嚴謹的監察計劃,除了現時教育局透露會處理相關操練投訴及進行家長問卷外,為搜集持份者意見,我們亦要求問卷對象包括小學教師,以確保前線教師的專業意見及回饋能獲得如實反映。

欠缺教師參與度

教協早前亦進行問卷調查,有近七成受訪教師指,未有機會就是否全級應考小三 TSA 向學校發表意見。教師的專業意見明顯未獲有系統的諮詢,欠表達自由,令人難以理解。

這次 TSA 容許學校全級參與的新做法,等同將全校參考 TSA 選擇權交予學校專業判斷,惟局方無論在監察小三 TSA 推行情況或容讓校方拍板是否全級應考小三 TSA 時,均未有系統地聆聽教師聲音,做法難以接受。試問一個有關專業判斷、專業領航的決定,局方如何能夠忽視前線任教教師的專業意見?

更重要的一點,就是如局方發現有學校仍然因小三 TSA 出現操練和異化,教育局必須以學生福祉為大前提,果斷作出改變,例如廢除學校申請全級應考以獲得學校報告的新措施。

小學輔導需全面

至於小學輔導服務及「一校一社工」計劃,教協亦再次向教育局重申「1+1」模式的重要,即小學應同時設有一名常額的輔導教師與一名常額的駐校社工;會上,亦有前小學輔導教師(SGT)向局長講解其工作職責、工作量及前線教師支援不足的問題,亦強烈表達不認同現時「一換一」情況,即社工與小學輔導教師只能二擇一的可能。

我亦以教協副會長的身份,向教育局重申我們的訴求,即除了長遠要落實「1+1」模式,重視和強化小學教師的輔導系統,亦要妥善規劃 SGT 人手培訓,並制定實施時間表。

現時「一校一社工」下,非持有社工學位的社工及輔導員,或不符新的聘用資格,因此我們認為這對相關人士並不公平。當局應重視過去的角色,並讓他們在未來繼續輔導學生作出貢獻,至少應為他們作出適當安排,如提供足夠資源予學校繼續維持現在的輔導人手,或優先續聘校內的輔導人員,亦應提供五年過渡期予他們進修至符合聘用資格的履歷,甚至是彈性處理,認可這批一直在小學輔導界別富經驗的前線輔導人員。

教育局亦應取消小學社工的招標制度,以免招標制影響社工長期跟進學生個案。

  • 原載:《信報》