渾水《競爭力報告刺激了什麼神經?》

瑞士洛桑管理學院公布《二零一八年世界競爭力年報》,香港失落「最具競爭力經濟體」的寶座,跌至第二位,而美國則榮登首位。

競爭力不是一個精確用字,這一刻,瑞士學院有自己的研究方法學,有自己的解讀,下一刻,說不定孔子學院又有一個新研究報告,你又如何判定?

《二零一八年世界競爭力年報》根據「經濟表現、政府效率、營商效率」及「基礎建設」四項競爭力因素,評估全球六十三個經濟體。香港「政府效率」和「營商效率」均連續四年排名第一。受惠於高於趨勢的經濟增長,香港在「經濟表現」的排名由第十一位升至第九位。然而,「基礎建設」的排名由第二十位降至第二十三位。

見到數字,天生就怕怕,有點超英趕美、追 KPI 的味道。解讀報告係非常沉悶的功夫,解讀別人如何解讀這個報告,才是有趣之處。由第一名跌到第二名的意義,未必如想像中大,不過排名倒退已值得官場中人大做文章。

創科局局長楊偉雄寫了網誌回應,大意如下:「香港缺少了這些『基建』,亦將無法營造今日這般的創科發展和氛圍。」

財政司司長陳茂波這樣說:「在基礎設施及交通基建方面,本港的創新科技研究仍較『蝕底』,不過政府在過去兩年大力投入資源,努力改善創科,相信香港仍具一定競爭力。」

中聯辦副主任,中國科學院院士譚鐵牛表示:「香港失去榜首之位的其中一個原因是由於欠缺科研發展。」

邏輯上去睇,四個指標,三個做得好,只有「基礎建設」做得較差。理論上,官員是很大條道理去推大白象工程,甚麼高鐵、大橋乜乜乜,本來我也以為是這個套路,結果官場中人卻把問題指向「創科唔得」,而不是「基建不足」。

中聯辦的人很大機會唔睇報告,但楊局長、陳司長背後幕僚,幫手寫網誌,度講辭,為什麼基礎建設做得差,可以推論到「創科不足」這個結論?我瞬間變胡塗了。我不是官場中人,永遠不會知道原因,但看得出政府是努力在 Spin 一些議題,方便將來推創科項目。

IMD 同樣都有出環球數碼競爭力排名,結論可堪玩味。常常聽人說香港創科做得差,但根據二零一七年數據,香港排名也有十七;反而,輿論吹到大陸支付方便、科技先進,排名卻只有三十一。愛國人士一定反對,說這是鬼佬的壞主意,打擊中國,如同柏陽醬缸文化一般。

如果分細項去睇,香港有幾項排名是超過四十,例如「Net flow of international students;Total public expenditure on education;Innovative firms」。如果政界真心相信這個組織的競爭力研究,它應該鼓勵的是引入人才、搞 STEM 教育和鼓勵多點創新公司在香港生存。

  • 原載:《壹周》