驛飛颱《任憑 Facebook 打壓,新聞網站流量仍在上升》

上年,面書(Facebook)正式公佈,要確保用戶看到的內容真正能與朋友聯繫,會壓低廣告、新聞內容出現率,令不少數位從業員叫苦連天。然而,根據美國內容智慧(Content Intelligence)公司的 Chartbeat 的數據,即使 Facebook 打壓新聞專頁,新聞網站的(手機)流量仍在上升。自 2017 年 10 月以來,更多的手機閱讀直接來自發布商的網站和 Apps,而不是來自社交平台(即 Facebook)。每週的綜合瀏覽量自 10 月份以來一直穩步攀升,而 Facebook 驅動的綜合瀏覽量則有所下降(預計之中)。

出版商一直試圖從 Google 和 Facebook 手中奪回控制權,並讓人們直接進入他們的網站。當然,每事都有多種原因,上述的發展,究竟是因為新聞網站做得特別好,好到連面書打壓都能跑贏?暫時言之尚早,而 Chartbeat 則表示,可能是人們比以前更忠於出版商,直接去新聞網站或 Apps,另外,手機已經贏了桌面,成為流量最多的平台,有一種說法是,手機 Apps 成了人們的媒體習慣,而不是 Facebook。

但至少我肯定,用戶習慣已經改變。這是「後面書時代」的事實。

對於出版商來說,直接流量的增加很重要,因為這令到自主性更大,更易獲得讀者行為的數據,因而能夠更好地針對讀者,提供合適內容,並提供訂閱和其他收入來源。

若果你有認識十來廿歲的一代,對他們來說,面書既老餅,亦不是用來聯絡朋友的。他們吸收資訊,可到論壇,可到 Telegram 討論群或 Channel,或直接用 Apps(官方或整合的);交友溝通用 Snapchat、Instagram;看片的除了 YouTube,抖音或直播平台都是好選擇。

重點是,他們時間多,是網站流量的一個重要客源,若有心做媒體做廣播的朋友,要多加留意,不要再盲目靠面書了。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?