蔣彥亮《基哥退黨,民協分裂勢在必然》

最近政圈確實傳出風聲,指民協元老,前立法會議員馮檢基將會退出一手創立的民協,另外組成新組織繼續參政。假如傳聞確實,對民協必定會構成致命打擊,本已遭逢退黨潮的民協會進一步瀕臨崩潰、分裂的邊緣。

根據最新的一波傳聞,馮檢基退黨一事已考慮甚久,一開始在補選的民主派初選敗陣,馮檢基已有感黨中少壯勢力並未全力支持其參選,令他在初選的得票僅得二千票,大幅落後姚松炎的九千多,另外,外界在當時對馮檢基大力批評,令其遭到內外夾擊,但黨的領導層卻保持沉默,亦令他大為不滿。最終導火線是 Plan B 事件,黨內沒有全力支持馮檢基的 Plan B 資格,更出言勸退他,令他最終選擇退出整個機制,產生今天的退黨傳聞。

九龍西將舉行補選。劉小麗自行決定 Plan B 一事,馮檢基批評這種做法延續了「大佬文化」,令 Plan B 不經認受地產生,做法有問題。

由此可見,整個民主派潛在的矛盾其實都正在蘊釀,隨時爆發。馮檢基假如最終執意退黨,可以估計到,不少依靠馮檢基的地區知名度而得票取勝的地區樁腳,也會跟隨他退黨,最終令民協四分五裂。

由傳媒的報導可以知道,民協的領導層一直都採取息事寧人策略,希望可以低調地挽留馮檢基。他們認為,萬一事情鬧大,就會令民協處境難堪,進一步打擊在 2019 和 2020 年的選情,而中短期也會令深水埗的不少地區樁腳陷入苦戰。不過這種緩靖態度,反倒令馮檢基掌握住退黨的主導權和節奏,民協領導層反而動彈不得,處挨打的狀態,而且馮檢基在此事上愈加進取,就愈突顯到這些領導層的無能,最終令民協有更多人倒向馮檢基一邊。民協分裂,勢在必然。

基哥退黨另組組織,估計將會繼續走社區民生路線,而更有機會與將軍澳「地頭蟲」方國珊合流。馮檢基早在「超級區議員」任期時,就與方國珊在新界東地區出「孖頭 Banner」,馮檢基亦大力支持方國珊的將軍澳堆填區抗爭,更一度邀請方加入民協,可是因為民協內部反對而作罷。若最終基哥退黨而與方國珊合組新政團,就可謂是一拍即合,更有可能打亂民主派在 2019 和 2020 的兩次選舉部署。政圈花生,就從此無窮無盡了。

  • 蔣彥亮,線報博客。