霍詠強《特朗普變臉,傳媒被玩殘》

特朗普成為傳媒公敵,真有確切原因。美國總統特朗普在 5 月 24 日致函北韓領導人金正恩,宣佈取消 6 月 12 日在新加坡舉行的「特金會」,更寫了一封受盡文法老師批評的信件,指因為北韓最近展示出極度憤怒與公開敵意,特朗普覺得目前並不合適舉行會談。

就在當天晚上,不同媒體就已經發出批評特朗普中止會談的評論。然後還不到二十四小時,會談前景再次出現變化,特朗普又發文指,美國正在和北韓商談,雙方仍然很想會面,原定的會談仍有可能如期舉行。一時間媽聲四起,許多後續報導,有些荒腔走板,有些前言不對後語,明顯出現不確定的論調。

例如當特朗普剛宣佈取消「特金會」,BBC 就煞有介事地分析指,特朗普推遲會談是中國從中作梗,暗示可能是中國在其中製造了不確定性。中國雖然否認,但美朝雙方相互敵視的言論,已經阻礙外界期盼已久的會談,形勢對中國有利。

結果,很明顯這次唔開又開,純屬特朗普其中一次任性之舉,BBC 的評論也就不幸中箭下馬。

然後,特朗普再在中美貿易戰任性。不久前在華盛頓,中美雙方似乎達成了協議;雖然相關協議本質上還是一個建立在共同基礎上的框架,既沒有程序時效,也沒有實質性的約束力,但畢竟是取得共識,中方認為貿易戰結束了,美方務實派說暫停打貿易戰。

比對在北京以及華盛頓的兩次談判,美國貿易七人天團來北京的時候,氣勢洶洶,結果無功而返,然後,最強硬的納瓦羅沒有參與華盛頓談判,由努欽、羅斯、希特萊澤務實地完成,中美雙方似乎各有所得。然而,搞事派卻批評協議無實際成果,繼而在特朗普耳邊反覆吹風,令特朗普再次採取投機冒險戰術,重提 500 億美元的關稅清單,本質上還是針對中國製造 2025;再加上國務院出手,縮短中國留學生簽證,試圖前後夾攻。

未知是否習慣了特朗普「打亂章」,中國商務部的回應很準確,先指「對白宮發布的策略性聲明既感到出乎意料,但也在意料之中」,暗示這不過是喊價過程,早已預計後手,然後再說「無論美方出台什麼舉措,中方都有信心、有能力捍衛國家核心利益」,則表明會「禮尚往來」!

  • 霍詠強,線報博客。