蔣彥亮《律師會改選,民主派出手輕》

律師會今晚正式改選,民主派暫時有港大法律學院首席講師張達明以及前中大學生會會長林洋鋐參選,預料張達明因為其港大教職關係,能獲得不少前學生和律師支持,將可帶同林洋鋐共同順利當選。

現時不論哪方陣營,都對選舉結果感到緊張,皆因大律師公會在今年改選時,競爭連任的原主席資深大律師林定國,被前公會主席資深大律師戴啟思擊敗,民主派名單僅有一人落敗,令大律師公會「變天」。今次律師會的改選結果,就令不少建制派擔心會否失落這個傳統以來的專業團體陣地,令民主派成功帶領這兩大法律專業團體。

不過,張達明在投票前已事先表明,將不會參與領導層改選,故此民主派在今次改選中參選,亦未必會造成「變天」的局面,而且今次改選只是二十席改選五席,而民主派只是參與當中的兩席,其實都只是整個律師會理事會的十分之一席位。因此民主派在這次改選的部署可謂是出手極輕,似乎是試陣,多於真正要搶奪這個專業團體的話語權。

在過往的政治和司法事件當中,律師會的立場都較為溫和,而表態時間也較為遲疑,不如大律師公會那般進取。同時,就算是何君堯這類在建制和非建制派都具爭議的人物,也曾擔任律師會會長,可見律師會確實是建制派的法律界堡壘。

不過,假如今天的投票結果是張、林二人以高票當選理事職位,也就反映到律師會內裡的民主派支持者並不少,故建制派法律界人士應該小心翼翼,以真正的法理角度處理律師會所面對的種種表態問題。

在過去的法律界立法會功能組別和選舉委員會界別選舉,民主派都大獲全勝,而這些界別當中,律師數目比大律師數目為多,因此大家不能總認為事務律師就較為現實,傾向親建制一方。假如這是事實的話,建制派應該在法律界選舉跟民主派旗鼓相當,甚至應該順利取勝才是。

沒有競爭的出現,建制派就只會懶懶閒,認為自己的位置十拿九穩,從而不思進取。林新強因為不信任動議而落馬一事,建制派記憶猶新,皆因這類的不信任動議竟也獲高票通過,並非易事,當然不少人將此事怪罪民主派動員,可是若不是林新強如此草率行事、態度輕浮的話,律師會有那麼容易「變天」?

最需要改進求變的,其實就是那些居上位的建制中人,做事謙卑多點,不要再以囂張態度示人,這樣就可以略略改變觀感,最少作為中間派,也是一個可以生存的定位。

  • 蔣彥亮,線報博客。