傅霾澈《電視台難再壟斷英超,香港亦難再自成一隅》

上週日晚,筆者如常用手機打開騰訊體育,打算觀看文字直播的英超賽事,結果卻驚喜地發現,騰訊體育有免費的視頻直播,而且是粵語解說,最重要的是可以在香港打開。騰訊提供的新服務,令筆者相信是針對香港市場,這勢必對一眾靠體育節目生存的收費電視台造成致命打擊。而這也反映了,在無遠弗屆的網絡世界,香港希望繼續通過自成一隅以達至某一領域壟斷和保持固有優勢,已經越來越不可能了。

在國內,英超、歐聯等各類足球賽事,以及其他各類精彩體育比賽,基本上都可以在電視上免費觀看。由於種種原因,國內電視頻道基本上都不能在本港進行落地轉播,因此港人唯有安裝收費電視台,而體育頻道則成為收費電視的主要收入來源。近年網絡直播興起後,上述比賽同樣可以在網上免費觀看,但是受版權所限,港人卻與此無緣。

喜歡看足球的人,都喜歡看現場直播,筆者之前看文字直播實屬無奈,有的港人甚至會翻牆回國內觀看賽事。但是大多數港人則是選擇安裝收費電視,不但收費昂貴,而且播放權會經常在兩家主要的收費電視台之間轉來轉去,對觀眾來說十分不便,而最受港人喜愛的英超和歐聯,有時由兩家電視台分別投得播放權,如果兩家都安裝,費用更加可觀。

說回是次的使用體驗。首先速度十分流暢,當時筆者在巴士上用數據觀看,亦不會「窒下窒下」。其次,主播所使用的球員譯名、足球術語,都是香港風格,甚至連主播的粵語都是香港味道。因此筆者相信,騰訊是次的安排,主要是針對香港市場。可以想像,如果騰訊的免費賽事播放領域不斷擴大,收費電視台的市場份額完全有可能降至零。

由於此前香港的電視市場基本上屬於一個封閉環境,收費電視台才有生存空間,但是網絡的興起,從技術上打破了這種封閉,令收費電視台的壟斷優勢蕩然無存。筆者不知道兩家收費電視台會否用侵犯版權為由,對騰訊採取行動,但筆者相信,即使騰訊未來不能繼續在香港免費播放英超,隨著技術的進步,總有其他途徑可以繞過收費電視台,觀看免費的賽事。

收費電視形成壟斷,港人觀看體育賽事等同被「㩒住搶」,這其實只是香港經濟的一個縮影。在馬太效應下,內地企業的競爭力只會較香港同業越來越強。比如香港的兩家收費電視台收取天價,依然經營艱難,而國內的電視台雖然免費,但依然能夠生存,關鍵在於前者市場太小,必須收取昂貴費用以彌補轉播費,而後者的市場足夠大,通過廣告收入足以支付轉播費。香港其他的行業同樣如此,與內地同業競爭缺乏優勢,但是如果只專注於本地,又因市場太小難以生存。

在過去,中國內地貧窮且落後,香港則富裕且先進,因此必須將香港與內地隔絕開來,否則內地人肯定會大量湧入香港,產生混亂。香港此時作為中國唯一的對外窗口,自成一隅不但是必須,而且還可以賺取暴利生存得很好。不過,隨著中國的不斷開放,內地已經不需要事事經過香港,但是香港還是將自己與內地隔絕開來,此時則屬於自我封閉,最後只能淪為「塘水滾塘魚」。

正如,可以免費上網看英超,還會有人安裝收費電視嗎?當內地可以提供更廉價和優質的產品或服務,香港的同業還有生存空間嗎?香港企業如果繼續龜縮在本地一隅,注定死無葬身之地。

  • 傅霾澈,時事評論員。