楊朗騏《高普須為利物浦及卡里奧斯負責》

作為一個利物浦球迷,筆者當然會因上週六晚上的歐聯決賽慘敗而心痛欲絕。同時,我亦即時跟一些利物浦球迷一樣,立刻對連續犯了兩次大錯的龍門卡里奧斯(Karius)破口大罵。在這一兩天,坊間有評論指利物浦球員以及球迷應懷「You Will Never Walk Alone」的精神,去支持犯了錯的卡里奧斯,而非不斷責備他犯錯,以至要求他離隊。經過兩天沉思,筆者得出了一個結論:他其實根本不應於當天出場,因為他根本不具備當一個歐洲頂級球會正選龍門的資格。

龍門是足球場上一個特別的位置,他最重要的任務不是製造精彩的表現,而是如何減少失誤。故此,一名頂級的龍門除了要有精湛的技術外,還要有良好的判斷力,及極高的情商(EQ)。卡利奧斯在歐聯決賽的兩個失誤,已經證明了他不符合第二及三項條件。

較少球迷留意的是,利物浦的第二個失球,其實卡里奧斯亦須負責。第二球個失球固然是加里夫巴爾(Gareth Bale)憑超卓技術,施展一記倒掛金勾而出現的入球,但大多數利迷均忽略了一點:巴爾的射門並非直起飛死角,而是射向龍門較正中位置。以卡里奧斯的身高,他只要伸正雙手,嘗試將球擋出,或可避免此失球。可是,他不知何故在撲救時一直屈曲雙手,似未盡力迎救。而上半場 C 朗拿度的那球詐糊,其實亦是卡利奧斯不將球擋向橫邊,反而將球擋向前面所致。須知龍門將球擋向前面,會遠較將球擋向橫邊,容易給予對手補中機會,故頂級門將一定會盡量將球擋向橫邊。卡里奧斯於本屆賽事已不止一次在球擋向前邊而令對手有機會補中。四強賽對羅馬的第二回合便出現過如此錯誤。此兩件事,足證卡利奧斯連當一個頂級龍門應有的技術亦缺乏。

利物浦球迷對球員在場上造出令人吃驚的失誤,早已司空見慣,即使深受球愛戴的神奇隊長謝拉特,亦曾經造出令球隊失落英超錦標的「世紀跣腳」,至於利物浦歷任龍門,幾乎全均曾有過嚴重失誤的記錄。利迷之所以會原諒他們的錯,全因他們均有過人的技術,在狀態甚佳時,往往會為利物浦立下不少汗馬功勞。

至於卡利奧斯,他兩年前加盟利物浦至今,表演一直欠說服力,不曾作出過精彩的撲救,但犯錯卻多不勝數。他之前曾一度被貶為後備,復任正選後又適逢球隊失球數字大減,令人錯誤會將此歸功於他的表現有所提升,遂能長居正選。誰不知這全是利物浦因以破轉會費紀錄購入中堅雲迪克,令球隊防守力大幅提升使然,與他無干。歐聯決賽的表現,證明他無能力立足於利物浦。愛球隊的利迷,當然希望他盡早離隊,以免影響球隊表現。

但要負最大責任者,非利物浦領隊高普莫屬。他在 2016 年以四百多萬鎊買入曾是德甲最年輕出場門將及曾獲選 2015-16 年度德甲第二佳門將的卡利奧斯,曾被視為一筆價超所值的收購,但當卡利奧斯在利物浦出賽頭幾場已犯下不少失誤,高普理應開始對他質疑。此外,利物浦另外兩名門將的表演絕不遜於卡利奧斯。米奴列(Mignolet)雖跟卡里奧斯一樣偶有失誤,但他亦曾作出一些神救,不似卡利奧斯般一直表現平平,而三號門將禾特(Ward)在外借達斯菲爾特時表現極佳,絕對有力跟卡利奧斯爭正選門將之位。況且,米奴列為現役比利時國腳,將會在 2018 世界盃中任該國的二號門將,而禾特亦曾代表威爾斯國家隊出賽,只有卡利奧斯未曾入選國家隊。國家隊教練的選擇,其實應該是高普的啟示,偏偏他對此置若罔聞,執意用卡里奧斯,終有歐聯之敗。

其實,高普亦要對卡利奧斯的前途負責。他拔苗助長,在卡利奧斯沒有能力膺此重任的情況下,安排他任利物浦首席龍門,終致他出現嚴重失誤,為全球利迷痛罵。現時,歐聯決賽的陰影將長留他腦海,定會對他的足球事業帶來極長遠的影響。若高普一直將卡利奧斯放於後備門將之列,或外借二線球隊吸收經驗,待他守門技術以至心理質素再進一步提升,才安排他當正選門將,方是幫助卡利奧斯成長的最佳用人策略。

今屆的利物浦,可謂成也高普,敗也高普。若非高普的能力,利物浦絕無可能躋身歐聯決賽,但亦是因為高普固執,誤用卡利奧斯,才有週六一戰之敗。

  • 楊朗騏, 香港公開大學人文社會科學院助理講師, 在《線報》有「楊氏力場」專欄報導和訪問。