蔣彥亮《九西補選,泛民失地難贏回》

劉小麗在昨天召開記者會,宣布她將會撤回上訴,意味住九龍西立法會補選即將啟動。以現時的形勢來看,劉小麗將會親自參與九龍西補選,假如她被取消參選資格的話,就會由工黨前立法會議員李卓人擔任 Plan B 代替出征。建制派現時戰將未明,似乎最大可能就是經民聯的深水埗區議員,上屆排名單第二的梁文廣擔當重任。

以現時的理解,劉小麗被二度 DQ 的機會可謂不低,因為在之前的議員資格官司當中,法官在判詞中指劉小麗的宣誓不尊重《基本法》。既有前科,劉小麗可以參選的機會相對較低。

無論是劉小麗最終出選,抑或是李卓人出戰,都同樣面對一些難關。劉小麗比姚松炎優勝之處,就是她一直在九龍西進行地區工作,在基層區具有一定知名度。按 2016 年立法會選舉的票站數據,劉小麗在基層區的表現比其他民主派較為優勝。相對姚松炎空降和離地的形象,劉小麗更有能力取得基層地區支持。可是,姚松炎溫和、專業的形象,能吸納一些溫和中產和本土派的票源,可是劉小麗在過往以較為激進的面貌示人,而且上次選舉遭本土派狙擊,能夠取得這方面票源的可能甚低。就算是李卓人,他也只可以憑自己知名度鞏固民主派的基本票源,同樣都會盡失本土派和年輕票。

至於建制派,這一仗可謂都是同樣不利。梁文廣的知名度低,暫時仍未見任何大型的選舉工程籌備,加上賣相暫時不及鄭泳舜那麼討好,取得中間票源的難度甚高。當然,建制派勝選與否,較為依賴組織票是否全數出動。在上次補選中,不論是民建聯抑或是經民聯系統,同樣地空巢而出,出動絕大部分組織票,最終令鄭泳舜順利當選。今次選舉,民建聯對經民聯投桃報李的動機甚高,因此梁文廣在組織票方面的表現並不會跟鄭泳舜差距甚遠。

唯一需要擔心的,是假如建制派在補選再取一席的話,會否導致更大的內部矛盾,影響 2020 年的佈局而已。因此,除了梁文廣外,之前建制派提到的高永文,甚至其他前高官、元老級建制人馬,同樣都存在被徵召的機會。若最後建制派真的派出高永文這類高民望、高知名度、中間形象鮮明的人物出戰補選,泛民敗選機會可謂極高。

對泛民主派而言,今次補選是許勝不許敗的補選,假如再輸一場,建制派將會破天荒取得十八席地區直選議席,而泛民將會在未來兩年盡失分組點票否決權。

今次補選發球權,看似在小麗手中,其實真正發球權是在建制派手中,泛民的勝負,就取決於建制派一念之間。

  • 蔣彥亮,線報博客。