寒柏《如果阿叻做特首?》

叻哥在港台節目《視點 31》裡舌戰陳淑莊,鬧得滿城風雨。親泛民人士更是口誅筆伐,認為叻哥滿口歪理,錯漏百出,不可一世。有評論認為,叻哥越幫越忙,不僅土地辯論,越描越黑,還挑起世代矛盾。

緣起於《網絡挑機》

叻哥自來口沒遮攔,但他討論政治並成為坊間茶餘飯後的話題,亦不過是近年之事。筆者記憶所及,叻哥討論社會議題並引起公眾迴響,應該從數年前大台的《網絡挑機》開始。當年,一班網絡紅人 Youtuber 上電視台做節目,他們分成好幾組,有各自不同的主題,電視台讓他們製作短片,順道測示一下觀眾的反應,甚至乎容許他們在節目內多加批評,並請來嘉賓與他們討論。

嘉賓當中,以叻哥最為出位。正如叻哥所言,這班網絡紅人在小圈子裡製作短片,批評亂罵,低成本製作,自然容易得到他人一時的掌聲,可是,如果給一個電視台他們管呢?如果要他們負責一個電視節目呢?

其實筆者也是這班網絡紅人的 Fans,甚至乎曾追看他們的打機視頓,亦非常欣賞他們,但他們當年製作的電視台短片,著實不吸引。莫說是在電視上,就算是放到網上,亦不能算是什麼熱播片。作為觀眾或網絡紅人,批評電視台的節目容易,找出漏洞亦不難,但要依樣葫蘆的製作,絕非易事。

《香港乜乜乜》再下一城

電視台邀請網絡紅人做節目,叻哥直性子的討論批評,卻引來年青人的「玻璃心」,當時已引起社會的廣泛討論。香港電台便請叻哥到《香港乜乜乜》做節目,並找來「才子」和「才女」公審他。「才子」和「才女」寫得一手好文章,「才女」更是暢銷作家,十分受歡迎,連筆者也是她的 Fans。他們都有小聰明,說話條理分明。電台製作部亦不是一盞省油的燈,一會兒說中國政府對香港政策越收越緊,一會兒漫罵叻哥支持的梁特首,一會兒皮裡陽秋的問叻哥什麼是「港豬」,明顯都是「做足功課」,誓要叻哥出醜。

可是,叻哥嘴硬,三言兩語便把「才子」和「才女」的論點逐一反駁。其一、香港是中國的地方,特首選舉方法早在基本法有述。其二、梁特首努力找地建屋,肯定比前屆做得好。其三、你們覺得梁特首不好嗎?叻哥卻覺得他不錯,觀點與角度而已。其四、至於政府無能,社會撕裂?議員一討論便擲杯子了,還有什麼好討論呢?

「才子」和「才女」的辯才不太好,給叻哥駁斥,基本上無法插嘴。原本是希望叻哥給人家戲弄的,卻見「才子」和「才女」出醜,連連給人家搶白,唯有事後靠泛民媒體補飛。「才女」給人家駁斥而反應不來,預設的論點全給人打歪,怎樣下台呢?唯有在後來說:與叻哥做節目,最難是忍笑云云。

不諱言,無論是黃絲帶又好,藍絲帶也罷,筆者見過無數詞窮理屈的人,都會有相近的行徑:明明無法反駁,卻故作高深,甚至乎裝作忍笑,或冷笑一下,譏笑人家的論點不值一駁。可是,他們卻切切實實的給人家駁得體無完膚。

《視點 31》中的論述

不知港台是否為了報仇,居然讓叻哥事前毫不知情,就請陳淑莊同台辯論。她久經慣戰,當然絕非「才子」和「才女」可比。近日已有不少報道和評論談及這場舌戰,筆者亦不再重覆,但只想帶出一點:

儘管叻哥在技術細節上有偏差,但其土地發展大方向的論述,卻絕對正確。幾十年以來,香港的土地及房屋發展,都以填海及發展郊區為優先,接著才考慮牽涉私人業權的農地或舊區重建。原因是一牽涉私人業權,便會變得十分複雜。如果政府遲遲不肯先填海和發展郊區,若論較大規模的選項,就只剩下發展農地了。結果,香港政府亦只會繼續被地產商牽著鼻子走。重點是,地產商是私人牟利機構,需要向股東交代,香港政府又怎能依靠地產商去急市民所急呢?

如果讀者只懂得譏笑叻哥而繼續被傳媒洗腦,看不到既得利益者操控民意的諸般手段,這才是真正的可笑。

叻哥做特首?

泛民政客和傳媒在土地問題上窮其枝葉,雖然細節上妙辯無誤,但大方向上卻完全走歪。叻哥這位「業餘政客」大處不胡塗,明顯「專業」得多。

近二十年來,香港議而不決,毫無寸長,已給多個內地城市超越。我們還要相信這批「職業政客」嗎?其實解決土地及房屋問題,不在於討論,而是有沒有政客敢真真正正的為香港人與本地財閥討價還價。土地大辯論不過是虛招而已,這虛招一發,又拖延了至少一年半。

經此一役,有媒體譏笑叻哥似特朗普。筆者卻忽發奇想,何不找叻哥做特首?如果叻哥當特首,並堅守其表述的政治理念,相信肯定會比其他「職業政客」更佳。我們需要的,不是一個熟悉程序而又凡事只講「以和為貴」的內行人,而是一個敢於打破常規、大處不胡塗的特首。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。