曾淵滄《炒股不炒市》

過去幾個月,香港股市波動巨大,大升大跌。不過,所謂大升大跌,是從恆生指數的升跌得到的印象。

恆生指數有五十隻成份股,實際上,不是所有的股都在同一個方向升跌,其中一些反復上升,創出一年新高、甚至歷史新高,另一些則每況愈下;也有一部份的的確確表現得像恆生指數一樣,於今年初創出歷史新高,然後出現調整,調整期則股價波動巨大。

恆生指數是由恆生銀行的一些專家挑選出來的。如果這些專家剛剛好選出來代表恆生指數的股,是之後不斷創出新高的股,那麼恆生指數也會不斷創新高,而沒有太大的波幅。

香港恆生指數在 2018 年才創出歷史新高,而上一次的歷史高位是在 2007 年,相差了十年以上。經過近幾個月的調整,目前恆生指數已低於 2007 年的最高點。

美國道瓊斯指數在 2007 年創下的歷史高位大約是 14000 點,而 2013 年已經破了 2007 年的歷史高位,目前大約是 24000 點,遠遠高過 2007 年的高位。何以美國股市的表現遠遠超越香港股市?

真正的理由是指數的選股。美國道瓊斯指數有大量的科技股,而近幾年,科技股股價突飛猛進,於是道瓊斯指數也就跟著突飛猛進。香港恆生指數的成份股中,科技股只佔小部份,有一些還是很後期才加入的,加入前快高長大的紀錄不會計算在恆生指數中。舉個例子,騰訊股價數年之內增長多倍,如果恆生指數早一些加入強勢科技股,相信也會在數年前就創新高。

現在,恆生指數內有超過 20% 的股在創新高,而整體表現不佳,正正說明了恆生指數成份股出現個別發展的現象,也就是股市中人經常說的「炒股不炒市」。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。