宇澄《面對現實吧!土地供應,政府已失主導權》

居屋爭崩頭,私樓樓價高企,增加土地供應刻不容緩。當市民不停批評政府沒有能力壓止樓價升勢的同時,或許心裡不知道,原來政府在土地供應問題上已無 SAY!因為政府已無「熟地」,所以土地供應的主導權已從政府轉移至私人發展商。當土地供應專責小組之後展開諮詢,提出各種覓地新方案的時候,社會大眾實在要有同舟共濟的心態,願意為增加土地而有所犧牲,協助政府重拾「話語權」,否則私人發展商只會繼續貴買貴賣。

土地供應專責小組主席黃遠輝上星期六表示,經小組詳細檢視,會交代十八個土地供應的選項,作廣泛的公眾諮詢。小組委員會以現時及未來三十年需要作估算,現時土地短缺最少達 1200 公頃。黃遠輝說,今日的房屋困局是由於過去一段時間無開拓土地。他特別提到新公私營合作模式,思考如何善用私人發展商的農地儲備。黃遠輝建議交由獨立機構處理,以公帑建設交通基建,以此作為私人發展商改劃土地的誘因,但要確保取回等值的公營房屋用地,使交通基建設施不會只惠及一個地盤。

要概括黃遠輝的說話,就是:小組委員會承認政府手上已無地可用,短期要靠發展商手上的土地,希望社會大眾面對現實。

看數據,從政府三月一號公佈的二零一八至一九年的賣地計劃中,已可見到政府手上無「熟地」。團結香港基金就分析過,27 幅住宅用地興建約 15,200 伙住宅單位,而加上其他各項土地供應,料可提供 25,500 個單位,但當中由政府主導的土地供應,包括賣地、市區重建局及港鐵物業項目等,只能提供 8720 個單位,佔比大幅從前五年約 79-88% 的比例,降至只有 34%,取而代之的私人主導的土地供應佔比,則上升至 66%。在此賣地計劃的 27 幅住宅用地當中,達 16 幅土地未完成改劃,即所謂「生地」,涉及 11,710 個單位,佔總數的 77%。可能大家會話「生地、熟地」都是土地,可以建屋,但「生地」涉及改劃程序及補地價等,動輒要三至四年,而且發展時間主導權在於發展商。

黃遠輝現時提出,以公私營合作模式善用私人發展商的農地儲備。沿用依賴私人發展商的模式,對長遠解決本港土地不足問題,「治標不治本」。對大眾來說就是個壞消息,因為政府已宣告樓市進入「發展商話事時間」。

不過小組及政府都是「巧婦難為無米之炊」,歸根究底,我們應該想方設法增加「熟地」儲備,並且大規模開發土地重建「Land bank」,各方放下成見,面對現實處理問題。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。