寒柏《巴土爭執事件:廢青是如何煉成的?》

近日,網上流傳一段影片:一名青年乘巴士往馬鞍山,途中有女童以物件敲櫈發出噪音,該名青年遂抬頭望了女童一眼,不料女童父母不滿,兩人斥罵青年「兇」女童,欲以拳腳解決問題;青年人未有理會,欲下車離開,豈料那女童的父親阻止,更突然指青年非禮其妻;幸而,車上有名大叔道出事實真相,直斥女童父母,才還青年一個清白。

 

每當有爭抝,青年總是理虧?

近年,在媒體廣泛報道下,似乎每逢在公共交通工具上有爭執,理虧的都是青年。如果沒有那大叔挺身而出,恐怕青年總要吃虧。

如果單看標題的話,恐怕大家可能會覺得:大概那青年又不肯讓座罷?牛高馬大還去欺負女童?什麼?又與人爭執?居然還敢非禮人阿媽?這個「廢青」真是沒人性!

似乎不少人都傾向批評少年人,二話不說便稱他們為「廢青」。看到這個視頻後卻發現,居然「廢青」是冤枉的,怎說得過去呢?那麼,只有一個可能:原來那對作惡的父母都是「廢青」,難怪女童這麼沒家教了。總的來說,理虧的都是「廢青」。

 

父母溺愛子女,十分普遍

筆者亦有相同經歷。有一次在戲院裡,後座有男孩不停踢我的櫈背,我向後一瞄,見該名男童仍沒有停下來,還起勁的繼續踢。男孩身旁有一對男女,卻不加阻止。筆者反應較遲鈍,起初還以為那對男女未必是男孩的父母,否則,又怎會不加阻撓,好好管教?不料,完場後我站起身來,見到該兩名男女左右兩邊的拖著男孩,才確知二人是男童的家長。我不自覺的矋了那男孩一眼,雖然什麼也沒說,但其父母已向我破口大罵:「他是小孩而已!你為何『兇』他?踢到你又怎樣?」,其父還裝腔作勢,欲撩交打。

不諱言,筆者的脾氣也不一定控制得好,但比較幸運,在那關鍵時刻居然還能強忍怒火,否則錯手殺人,鑄成大錯,現在就不能安在家中寫文了。

老一輩的父母對子女管教甚嚴,亦多有體罰。當年,父母最擔心的就是子女得罪外人,給人家罵「沒家教」。可是時移世易,如今每當子女在外闖禍或得罪人,大部份父母都不會覺得不好意思,反而還怪責外人與小孩計較。

難道小孩就百無禁忌,可四出搗亂?所有陌生人也要容讓頑童?莫非父母和長輩就沒有責任教導作們?頑童橫行,是誰的責任?

 

六歲小孩,督促父母努力供樓?

現今,父母溺愛和縱容子女的情況十分普遍。在西方教育的指導思想下,只能稱讚,不可責罵,更絕不能打。有朋友對兒子的管教十分認真,該孩子才六、七歲,算是有家教了,且十分聰明。某一日,孩子忽然和父母說:「你們要勤力一點了。一層樓是不夠我住的。將來我要成家立室,你們便要搬走。你們如果不努力一點,多買一層樓房,年老時便要露宿街頭呢!」

朋友驚歎兒子十分聰明懂事,只六、七歲便能想到這些事情;言談間,不無嘉許之意。

 

貴賤之分,在行之美惡

就算父母不望回報,不用子女盡孝,但做人的品性和道德,比任何事情都重要。男子漢大丈夫,有志氣的就自己想辦法成家立業,擔起一頭家,照顧家中老少。小小年紀,就只想著長大後把老父老母趕走?要老人家露宿街頭,於心可忍?

或許,大家認為童言無忌,不必太認真,但仁義、慈悲之心和孝道,都是大節,半分也含糊不得。小孩就是再聰明,如果沒有自幼灌輸正確觀念,容易走歪,後果不堪設想。人的身份地位有別,做父母的當然想子女讀書聰明,將來名成利就,但始終一個人的品格才是最重要的。

不少「社會賢達」多指責「廢青」,那「廢青」是怎樣來的?「廢青」的前身就是「港童」,而「港童」嘛?很有可能都是那班「社會賢達」培養出來的。

  • 寒柏, 從事金融, 自由撰稿, 醉心武俠小說創作。