蔣彥亮《權力慾上腦,髮膠也難掩》

上星期,尊貴的立法會議員兼全國人大代表馬逢國,被揭發因為一支容量二百毫升的髮膠,而跟保安人員爭論,期間他更被指提及自己議員身份和認識機管局行政總裁林天福。後來保安員獲得上級批准,而讓他通過安檢。此傳聞傳出後,公眾譁然,而馬逢國亦就事件致歉。

這類事件並不是第一次出現,以往梁振英女兒「行李門」事件,就令公眾質疑梁振英是否運用了特權,令航空安全出現漏洞,後來工會更在機場舉辦集會,再引起一系列的政治風波。民建聯的譚耀宗和陳恆鑌,亦在公營醫院當中涉嫌「插隊」,令公眾質疑這些議員和官員是否有特權而為所欲為。

權力慾是慾念當中最難控制的一種。不過作為公職人員,實在應該潔身自愛,不應濫用自身的權力和地位。尤其是建制派經常都傳出這類事情,令不少人進一步對建制派的形象有負面看法。

機場的離境液體管制並不是第一天的事,而且這個管制的標準並不是香港自行制定的,而是國際民航組織共同制定的安全標準。假如有保安人員破例,讓這些不符合規定的物件離境,就會造成安全漏洞,隨時禍及香港的機場安全標準和評價。馬逢國眼中是小事,但實際對航空安全而言,絕非小事。

使用權力也應有個限度,況且髮膠只是很便宜的東西,到了離境層的商店也有發售,因此馬逢國這回實在太過小題大做。

馬逢國此事已經備受社會和公眾關注,按照建制派最近的道德標準,馬逢國此次可謂是欺凌職員,做法不應該接受。當然在立法會來說,如果就此事進行譴責或調查,也是太小題大做,但機管局應該就事件進行徹查,要求保安人員嚴格執行安全標準,不應再讓這類疑似濫用權力的事件再於機場出現,影響香港聲譽。

議員本身亦應知所作為,不應濫用權力。選民投票選出議員,是為了大家的福祉,而非賦予這些人權力來為自己謀私利。尤其是建制派,不要再因為這些醜聞而刷大家可接受的底線了。

  • 蔣彥亮,線報博客。