渾水《中產二代,比富二代更「勵志」?》

新聞講,一個九十後在歐洲置業,剛好我有簡單參與一些歐洲物業投資,想取下經,看看有沒有同路人,希望可以互相交流意見。豈料,他故事的成功之處在於他有一個好爸爸,可以用他名字做 Mortgage,也可以借家人百萬元去買樓,然後帳面就有千萬元資產。

這位九十後內文侃侃而談投資心得,我覺得故事很「勵志」,網民當然一同恥笑。我面書貼了報道後,不少 KOL 都有轉載。「勵志故事」背後的,都是一幕幕的「成功需父幹」。說到底,唔係你叻,只係你識投胎。世代之爭,由出生一刻已經定了型。

只要係智力正常的富二代,近年都已經少中這些「勵志故事伏」。因為富二代中過太多,學精了,見到圈子內的朋友相繼因為「勵志故事伏」被網民恥笑,現在已學懂低調(相對地)。除非要向家人、朋友證明自己,或有策略、政治目的,否則現在一般少接受訪問,又或者有軍師教路才做訪問。

現在常常中「勵志故事伏」的,不是最有錢的富二代,反而是中產二代。中產二代不及富二代有錢,但生活一定比小康、草根更好,雖然沒有富二代相若的物質生活,但也只差一個檔次而已,甚至接受相近的教育,起跑線都唔係話差好遠。

這群人高不成,低不就,生活上受富二代白眼,自然以為自己出身差、窮,殊不知更差、更窮的大有人在,所以自己的階級定位出現落差。有一些事業有成、創業生意蒸蒸日上的中產二代,難免個人會輕佻、會飄會浮,往往力爭在媒體接受訪問表現自己,結果災難就發生了。

這班中產二代急不及待要向公眾展示自己的才幹、成就,因為他們要洗脫白眼,傲視同儕。當然他們的成就、事業是很好的,只是有時在推銷吹噓自己的事業、成就時,他們忘記自己的階級定位,主觀投射悲情形象,例如講到自己細個有幾慘、幾窮、白手興家有幾辛苦之類,希望記者會寫好報道,藉慘情襯托出現在的自己有幾架勢。結果讀者、網民細心一睇,就找到穿崩位,例如:「唓,你有錢去外國讀書,你有幾窮啊?」、「喂,你家用都唔使出,無生活壓力下就創業,你有幾慘啊?」之類。

都係那句,階級決定性格、行為、屬性,你唔係那一個階級,就不要裝模作樣。社會係一個有機體,乜人都有,有時不必識公關,知道自己定位,已經可以避免好多公關災難。

  • 原載:《Am 730》