丘正本《六都選舉前瞻:桃園新政,綠營可連任》

前文:


在 2014 年的九合一選舉中,桃園市的選情出乎預期。市長選舉中,民進黨「新潮流系」的鄭文燦以三萬票之差,擊敗國民黨前主席吳伯雄之子,時任桃園縣縣長(升格前為縣)並爭取連任的吳志揚,令桃園市再度變為綠天。

今年底的九合一選舉,鄭文燦將會爭取連任,而國民黨則會派出桃園市立委陳學聖參選。

現時不少評論和民調預期,鄭文燦連任機會極高。在藍營和綠營的民調當中,鄭文燦均拋離陳學聖至少 10 個百分點。親綠營的新台灣國策智庫近期所作的民調顯示,鄭文燦更以 61.4% 支持度大幅拋離陳學聖 17.8 個百分點,領先超過三成。由此可見,桃園市可以翻盤的機會甚低,鄭文燦可謂「躺住也可以當選」。

鄭文燦在這三年多的執政時間,勤走基層路線,與不少原來支持國民黨的里長和村長都打好關係,而且在編制預算方面不分藍綠,令其在基層獲得甚高的支持度。在去年年底的三個民調當中,鄭文燦施政滿意度高達 65% 至 76%,不滿度僅得 11% 至 13%。他在桃園方面的經營稱譽甚高,令其在桃園幾乎毫無對手,就算前對手吳志揚都曾表示,鄭文燦的經營方式「國民黨無人可望其項背」。這個曾經由國民黨長期執政的城市,一下子翻盤成為綠營的重鎮,鄭文燦的不分藍綠施政方針居功甚偉。

隨住現任立委兼前縣長吳志揚表明不參選,國民黨在初選後決定派出現任立委陳學聖出選。陳學聖是資深立委,亦曾在桃園擔任地方官職,不過在 2016 年的立委選舉,只能以些微差距擊退民進黨的對手當選。雖然陳學聖是國民黨改革派,形象正面,但在整個選舉的初期,國民黨在桃園仍未做到團結的基礎,例如陳學聖的國民黨初選對手亦未出席造勢記者會。藍營的內部矛盾仍存,而這種矛盾將進一步打擊國民黨的基本盤。

民進黨鄭文燦極大機會在年底的市長選舉順利連任,並很大可能創出綠營在桃園市的得票新高。這種不分光譜、勤跑基層的經營方式,值得台灣與香港政界學習。

  • 丘正本,線報博客。