宇澄《叻哥引發幾代人的矛盾》

 

最近陳百祥叻哥又成為社交媒體紅人。陳百祥與立法會議員陳淑莊在電視節目上對戰,討論土地問題,每句都成為網民的話題。陳百祥的言論在不同討論區都引起十分多爭議甚至罵戰,但仔細看,不同討論區的主導言論就如平行時空,反映了香港幾代人矛盾的價值觀。

陳百祥的土地及房屋問題的論點主要是,香港本來就是不夠地,「來得香港就要接受高地價;我都差點想申請輪候公屋!」

他認為,港府既然要解決高樓價問題,就應行政主導,進行公眾諮詢是無謂之舉。香港人都無謂只指望政府協助。

以上的言論聽在年輕人耳內,「比粗口更難聽」。有網民認為叻哥已跟不上時代,他年代的香港正值經濟起飛期,機會處處,即使學歷不高,手作工廠都請人,只要肯捱肯做一樣有工開。現在這些工作機會可能要到惠州等內地二線城市才有。有網民再次重發已故填詞人林振強生前嘲諷陳百祥的文章《最有影響力的人》:「任何電視節目,只要見阿叻有份出現,你就知道,這個節目必會變為業餘、不認真,和像馬戲團」。

陳百祥的論點是否「業餘、馬戲團」?你到不同的討論區,有不同的觀察。一些較多中年人出沒的,幾乎清一色支持叻哥言論,認為政府應「快手」解決問題,討論多多是無謂,又有網民指年輕人一心想靠政府提供公屋過日子,失去了當日的「獅子山精神」。

經歷過七、八十年代香港繁華盛世的香港人,有部份支持陳百祥觀點,是因為他們相信當年香港起飛不是靠政治論述,不是靠身份認同,不是靠政府政策,所以香港人應該低政治化,小政府大市場,以務實態度尋找出路。近年立法會「拉布」,行政立法關係緊張,議會失效的情況,更令他們肯定這一個觀點。眼見過去他們瞧不起的深圳、廣州起飛,他們更心急如焚,認為政府及年輕人不爭氣。

對年輕人來說,以上成長於七、八十年代的香港人的回憶畫面是無法想像的。他們成長的過程中,香港已不是小政府、大市場,相反,回歸以來特首的「大規劃」,咩港咩港、八萬五政策、年年退稅等等,已讓市民慢慢覺得政府援助社會是基本責任。全球的政體都在一片民主浪潮中越來越重視民意,互聯網出現之後加劇了趨勢。還要行政主導?從政者都知是「吹水」而已。

八十後的成長過程中,香港與內地的經濟差距亦已不如以往巨大,反而是半斤八兩,各有各做,超越或不超越並非他們關心的問題,亦無長輩那道「氣憤」。

陳百祥的言論激起的,不只是尋覓土地方法的差異,而是世代之間溝通失效、互相活在平行時空只看到自己的圖像。這是後佔中時代需要解決的問題,「大和解」不單只是政見上縮窄分歧,更需要世代之間的互相理解。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。