林添生《民主黨搞天下為公,識玩!》

執筆之時,民主黨「天下為公」眾籌計劃,已達成其首階段 200 萬元眾籌數額目標,時間花了一個星期。

 

民主黨重整旗鼓之佳作

筆者曾經批評民主派(尤其是民主黨)在三一一補選後似乎未重整旗鼓、戰意消沉、接連犯下錯誤。在「三萬元捐款事件」後,民主黨似乎有自我檢討和反省,推出「天下為公」計劃,目標只有一個,就是眾籌集結全民之力,在各地聘請專業人士提供意見及搜證,跟進梁振英涉嫌違法收取 UGL 近 5000 萬港元款項,追究梁須否負上法律責任,包括刑事責任。

筆者認為這個計劃是民主黨、甚至是主流泛民,近年政治操作的佳作。

 

團結反對派的最大公因數

第一,目標清晰,易於團結。狙擊梁振英,對於幾乎所有非建制派/反對派(甚至部分建制派)陣營和支持者來說,基本上是最大公因數。站在政治鬥爭或爭取公義的角度,都容易爭取最多支持,團結最多支持者。

梁振英治港五年,從反對派角度看,梁作惡多端,打壓異己,顛倒是非,令制度崩壞、社會撕裂,是除之而快的頭號人物。

UGL 事件曝光超過三年半,刑事調查進度不透明,廉政公署執行處領導層大地震,立法會調查委員會出現「浩鼎門」,梁振英不斷向有關人士發律師信。有關調查處處碰壁,好像有人故意阻攔似的。司法不公,正義不彰,很多香港人從這個角度看,已經願意掏出錢包支持了。

最重要的,是 wolf-hunting(獵狼)並非衝著現任政府,甚至與林鄭月娥無關(她可以繼續說廉署調查獨立,特首不能干預),故「天下為公」計劃不會影響民主黨與林鄭政府逐步修好的關係。

 

眾籌活動適合黃絲中產口味

第二,眾籌原理,港人接受。香港過往辦過最成功的政治眾籌計劃,毫無疑問是曾俊華競選工程,眾籌開展一星期,已有超過二萬人捐款共 450 萬元。眾籌目標觀眾是一班有原則、有政治立場、但不會有過激的表態、不希望社會有太大動盪的人,他們可能因自身事業、家庭等因素,不方便、沒時間為政治理想或原因而站得更前、犧牲更多。部分人喜歡標籤這群人為「黃絲中產」。

要動員這群人參與七一遊行、街頭集會可能也非易事,對他們來說日曬雨淋成本太高,但眾籌提供了非常方便的途徑,他們只是上網一 click,捐出一百二百,便好像為了一件事出力,有代理人為他們到英國、澳洲,在立法會打擊梁振英,尋求公義。捐錢者感覺良好,覺得自己為了社會做好事。

民主黨十分清楚,這群人的特徵與該黨支持者十分相似,中產、政治取向傾向民主但不激進,「天下為公」計劃是民主黨鞏固支持的好點子。

 

藉機推出新人領頭 爭取曝光

第三,嶄新形象,推出新人。為這個計劃站台的四位民主黨黨員,不是卿姐、胡志偉、黃碧雲、李永達等元老,而是首屆成為立法會議員的林卓廷、尹兆堅、鄺俊宇,和九龍西新人吳思諾大律師,年紀較年青,形象較清新,沒有了民主黨一直予人的老化和大佬文化。由第二梯隊擔大旗主導「天下為公」計劃,讓人感覺民主黨會給予新人機會發揮,有助改善黨形象及提升民主黨新人知名度。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。