文濤《澳門官員官本位意識強烈,民意視如浮雲》

日前,澳門特區政府一口氣公佈兩項一直在社會上有極大爭議的計劃:一是正式落實巴士車費調整,由四月二十一日起,所有澳門巴士路線不論遠近,現金車費劃一為 6 元,以澳門通卡乘坐普通路線收費 3 元、特快線「X 線」收費 4 元;另一事項則是特首崔世安授權運輸工務司羅立文代表政府與內地公安部簽署兩地駕駛執照互認協議,即澳門居民可在內地申請內地駕駛執照,而內地居民可在澳直接駕車,如在澳駕駛超過十四天,始須向澳門特區政府登記。

這兩項措施一宣佈後,社會反應極為熱烈,尤其是駕駛執照互認協議,民意差不多一面倒反對。市民擔心如實行互認,可能會吸引大批內地居民來澳駕駛,加劇澳門路面負擔,而且兩地駕駛文化不同,容易造成交通意外,威脅居民的出行安全。也有些職業司機團體擔心,兩地執照互認後,可能會有更多外勞司機利用互認安排來澳駕駛貨車或「發財巴」,打擊本澳司機生計。

當年特區政府提出研究兩地駕駛執照互認後,澳門坊間一直存有相當強烈的擔憂和反對聲音。可是,隨著時間過去,特區政府不但未有就此互認安排進行任何意見徵詢,更索性連同巴士加價一同對外公佈。

再者,在巴士加價的記者會上,交通事務局局長不但猛烈批評反對加價的聲音,更不點名批評澳門一個主要巴士/公交愛好者的 Facebook 專頁發放「不盡不實」消息,該消息指今次加價及巴士公司補貼方案,是為某巴士公司「度身訂做」的。只是,這所謂「不盡不實」消息卻在民間獲得認同,市民更認為這專頁才是「說真話」,真正反映民意。

雖然,協議仍未正式簽署,但是可以看到澳門官員仍以為自己活在澳葡時期,存在著極濃厚的「官本位」意識,置民意如浮雲,更對批評政府者施以強硬態度,而非疏導民怨。

以往澳葡統治時期,澳葡政府上至澳督,下至一般官員,對於民間聲音一直置若罔聞,也因此做成官民之間很大的鴻溝;更由於葡國官員對澳門華人事務不理不睬,令澳門華人社團,例如街總、澳門中華總商會,相對地取得「自治」地位,某些工作更像是取代殖民地政府而做的。

一九九九年澳門回歸祖國,首任特首何厚鏵對於官員的「官本位」思想較為反對,曾在施政報告中批評官員的「官本位」思想。鏵哥自己則身體力行,制定貼近民意的政策和措施,在回歸初期經濟不景氣下,為失業工人提供的津貼和文化課程就非常「貼地」回應民間訴求;二零零三年「沙士」期間政府為的士司機提供的補助,更是完全採納了的士業界的建議。結果,在他的管治下,市民覺得雖然一些政府部門譬如行政法務司仍有「官本位」思想,但是市民相信鏵哥是做實事的,是為市民謀福利的特首。

倘若沒有「歐文龍巨貪案」,沒有鏵哥第二任期期間的樓價急升問題,筆者認為,鏵石的管治模式可以作為澳門以至香港特首的模範。

崔世安政府於二零零九年上台後,作風除了非常「無為」外,就是他以至他的政府團隊存在著很大的「官本位」思想,完全忽視民間意見和異議。從崔世安本人在「暨大一億」事件上的處理方法,到社會文化司司長譚俊榮不理民間聲音而強行將山頂醫院附近貼近民居且具歷史價值的建築物拆卸,改建為傳染病大樓,令該地居民的健康受到威脅,都可見一斑。

今次巴士加價和駕駛執照互認爭議,又是澳門政府「官本位」思想的另一次表現。看來,如想特區政府能夠貼近民意,願意諮詢社會團體和個人,可能要等待二零一九年新一任特首上場才可能有轉機。

  • 文濤, 多年來從事有關國家、 香港和澳門的政策研究, 並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。