寒柏《漫談中美貿易戰的三個層次》

坊間對中美貿易戰的評論,一直存有很大的分歧。某些人認為不值一談,不過是「口水戰」。另一說則認為這只是美國瘋子總統特朗普的反常行勁。亦有人說特朗普聰明絕頂,不過是「獅子大開」的談判手段。當然,有人認為這是不容忽視的長遠國策,甚至乎不排除世界因貿易戰而陷入經濟衰退。

雖然各人的預測不同,但都有其道理。到底貿易戰最終是戰是和?現下暫時停戰後,又可能會往那一個方向走?筆者認為評論中美貿易戰,可分為三個層次:

第一層:見山是山

如果認為中美貿易戰不過是虛招,毫無實質意義,或許把事情看得簡單了。某些人認為,世界吸收了近百年前的教訓,一直奉行自由貿易,在這大環境下,你中有我,我中有你,又怎可能相信貿易戰會奏效?

可是,西方列強一直堅守自由貿易之原因,只是作為發達國家,自身有技術及產業之絕對優勢,在自由貿易的大環境下,可有效地壓倒較落後的國家。在國際貿易上,發達國家以技術優勢拿取最大份額的附加值,並以軍隊和知識產權作為後盾,可無止境的對落國家剝削。其實,這情況在世界歷史上十分常見。

如果,強弱之勢反轉過來,甚至損害到列強的利益,西方國家還會盲目信奉「自由貿易」嗎?其實,美國不只向中國施壓,還打算向世界各國,包括西歐國家徵收不同範疇的貿易稅。貿易戰絕不是特朗普的個人行為,而是中長遠國策,且覆蓋全世界,不只針對中國。

單以中美貿易戰而言,美國用意自然是劍指「中國製造 2025」,阻止中國的產業鏈升級,迫使中國在高科技產業上繼續依賴美方。其真正目的,是打壓中國,以保住美國作為「世界一哥」的絕對優勢。作為「龍頭」的紅利太豐厚,相比做「老二」的好處差距太大,美方又怎會輕言放棄「龍頭」一位,任由中國在可見的將來超越自己?

因此,美國財閥雖然凡事以經濟掛帥,利益上著著爭先,但是為了保住「龍頭」地位,要繼續享有這份「紅利」,便揚言向中國開打「貿易戰」。這是兩國之間的深層次矛盾,根本無法化解。

第二層:見山不是山

自從蘇聯瓦解以後,美國獨大,作為「世界一哥」,自來便可毫不客氣的剝削盟國。正如廢掉金本位和《廣場協議》等等,都是明目張膽的強搶。歐日列強的經濟體系雖大,但歷史因素下,軍力分散,受美國「保護」,實力遠遜,且面對美國龐大的市場,話語權根本不多。美國每次以金融手段轉嫁虧空,都來得非常順利。歐日諸國可算是「啞子吃黃蓮」。

可是,中國與一般美國盟友不同,竟然會反抗。中方在貿易談判上,以美國農產品出口還擊,且多年來倡議「一帶一路」,成立亞投行,擴充南海軍事佈署和建立航母群等等,這一切行動,都明顯是不甘受美國擺佈。

美國的威迫手段無法使中國讓步,甚至乎中方還會還擊。雙方若真的爆發貿易戰,後果不堪設想。因此,雖然兩國的深層次矛盾無法解決,但在關鍵時刻,兩國仍會及時「扭軚」,在中國「不願打、不怕打」的情況下,大規模開打貿易戰的可能性並不高。

第三層:見山仍是山

雖然大規模開打貿易戰的機會不高,但是雙方的深層次問題仍在。因此,貿易戰就算是進入議和階段,還是會暗戰不斷。估計美國會重點打擊中方的高科技產業,諸般審批、調查和罰款等等手段肯定會繼續。既然美國暫時無法大規模的壓止中國高科技產業發展,便會「定點打擊」某些中國龍頭。

對中國來說,於中興事件後,肯定會不惜工本的發展「中國芯」。此外,「雲端」和 5G 技術,亦會繼續作為中國的重點研發項目。此外,中方雖然刻下增購美國農產品,但絕不會放棄國內農業。中國之發展模式,傾向擁有較全面的產業鏈,工業興起後,再回頭發展農業,絕對是國策之一。

總的來說,中美貿易戰不過是由明轉暗,化整為靈,但仍然存在。兩國的矛盾一日不解,貿易戰仍會持續下去。雖然在表象上,美國多以金融戰、貨幣戰、策動政變或暗殺等等手段來對付敵人,但國家之間的競爭,終究還是製造業的比鬥。正如財金教授郎咸平在電視節目中多次談及,金融和經濟的外衣下,最終還是要看一個國家的製造業。中美貿易戰的本質,正是兩國在製造業上的大比拼。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。