吳桐山《朝鮮任性,特朗普餘下難堪》

美朝峰會峰迴路轉,特朗普在北韓炸毀核設施之後宣佈取消會面。特朗普當初答應會面的時候很倉促,急匆匆公佈;結果又一怒之下取消,充分反映了他衝動好勝的個性,而現在隨時又反口了。

特朗普對會面是認真的,相反北韓連預備會都放鴿子,又大放厥詞而顯得任性。但會面取消的結果,特朗普在國內被民主黨取笑,在國際上被指為不可信。這個「局」很好地給特朗普上了一課,國與國之間的外交,遠比傾生意複雜。

這場會面的「流產」留下不少疑點,南韓當初究竟對特朗普說了什麼,令他誤信北韓會願意先棄核棄導呢?有薩達姆和卡扎菲前車之鑒,金正恩怎會如此天真?或者反問:如果北韓願意先棄核再乞求美國取消制裁,咁辛苦搞核子為咩?

要理解特朗普的心態,必須從他上台的背景思考。他的當選有點兒爆冷,是靠著一班對現實不滿,有點民粹心態的選民上台。為了應對年內的國會選舉,特朗普其實有「交數」壓力,要做點事令選民覺得他「得咗」,然後他可以大大聲邀功。中美貿易談判無成果,他都要話「中國會買曬美國的農產品」,可知其實他「交數」壓力好大。所以他一開始聽到金正恩願見面,以為有機會拉攏朝鮮,在中美角力上得分;又或者可以以大欺小逼北韓妥協,向支持者展現他強大的一面。

但他心急答應之後,越來越唔對路。金正恩二個月去中國兩次,而且北韓言論越發強硬,擺明不會答應他「先棄核,後撤制裁」的過分要求。特朗普意識到,哪怕舉行峰會,都不會有成果,如果他答應「同步棄核撤制裁」,對特朗普而言是失分的,是示弱於人。如果不歡而散,金正恩可以回國將所有責任推給特朗普,反正朝鮮是一言堂,無人敢質疑最高領袖,但特朗普呢?「特金會」如果咩都無,他回國會被政敵笑到臉黃。特朗普還有一種受辱的可能,就是被金正恩放鴿子。要知道北韓在之前的籌備會議都已經放鴿子,而且三天都聯絡不上。

簡單講,好佬怕爛佬,我是痞子我怕誰?就個人而言,特朗普和金正恩都不是好佬,但美國畢竟是講民主自由的國家,很多反特朗普的勢力都等住睇他出醜。但金正恩就完全無這個國內壓力,因為他做什麼都是對的。這或者可以解釋為獨裁相對民主的「制度優勢」。在好多時候,獨裁的確有很大的優勢。

特朗普上台之後,做了不少「拆」的工作,將之前奧巴馬簽署的一系列國際和國內的協議都廢掉了,什麼減少碳排放的巴黎協議、伊朗核協議。有段子說,奧巴馬這個總統等於無做過,因為全部被特朗普「拆曬」。「拆」系一種「交數」,是他競選的時候答應的,但可「拆」的都「拆」得差不多了,要繼續「交數」就要有成果。所以「特金會」對特朗普而言,是非勝不可。但對金正恩而言,哪怕會面無成果,他都可以成為與特朗普平起平坐的領袖般得到全球目光,大不了打回原形繼續之前那樣打嘴仗,所以無得輸。一個是非勝不可,一個是無得輸,特朗普打退堂鼓都好正常。

中國可藉機打擊美國形象

特朗普放下北韓這件事,馬上就要在北美自貿協議,中美貿易談判等問題上,繼續想辦法「交數」,但迄今為止,他真的顆粒無收。

在貿易問題上對中、歐、日、韓、北美等等都要價很高,但還沒有達成任何讓美國佔便宜的實質性協議。我早前分析過,中美第二輪貿易談判,連削減貿赤的數字都無,特朗普咁都收貨,當時應該還是想「特金會」能夠成事,不想與中國攤牌。如今「特金會」取消,估計六月初美國再來中國談判,要求定必提高。但想必中國是不會妥協的,因為中國可以拖,這對中國有兩大好處:第一、美國要在經貿上搵著數是特朗普要「交數」,他有壓力中國無;第二,美國同時與多個貿易對手談判,中國可以在美國與各國的矛盾中,藉機突出美國不可信的形象,這是中國夢寐以求的。

要做大佬,歸根到底是要服眾,要讓其他人覺得你是可靠的。由於政治制度和意識形態的問題,中國在這方面很不利。特朗普反自由貿易,挑戰眾多夥伴的態度,是一個好機會,把這局攪下去,未必對中國不利。打太極是中國人強項,問題只是,特朗普如果繼續「得把口」,可以做幾年?這個老頭子什麼時候會惱羞成怒呢?這就不好說了。

  • 吳桐山,時事評論員。