劉信《建制誤解了「風雲計劃」的意思?》

日前《大公報》頭版報導,2019 年區議會選舉的泛民出選名單,並將此稱作「戴耀廷『風雲』名單」。博客蔣彥亮撰文指出,那份「風雲計劃」的名單,而是民主動力的區議會協調名單,又聲稱戴耀廷倡議的「風雲計劃」,其實是為了阻止建制派自動當選,而於最後階段「空降」那些會自動當選的選區,迫使那些建制派區議員接受選舉的洗禮。建制派和建制報章,連「風雲計劃」的概念都弄錯。

誠然,《大公報》所印出的確是民主動力的區議會協調名單,但是蔣彥亮聲稱的「風雲計劃」,是阻止建制派自動當選,這說法則很有問題。根據戴耀廷在社交平台上的解釋,「風雲計劃」的終極目標,根本不是區議會。他只是希望透過取得區議會的多數議席,從而奪取區議會界別的 117 個選委。如此一來,泛民選委數目增至 500 席以上,最終泛民有機會成為特首選舉的「造王者」。

然而,由於民主動力自 2003 年起,便負責泛民的區選協調,主要泛民政黨都是找民主動力協調,而不是找戴耀廷。戴耀廷只好跟民主動力分工,民主動力負責整體的區選協調,戴耀廷則找一些所謂的「風雲戰士」,去打那些勝算較低,主流泛民政黨不願去打的選區,當中包括一些自動當選的選區。由此可見,所謂區選協調,本來便是「風雲計劃」的一部分,關鍵只是戴耀廷想搞協調,民主動力代勞而已。

看回蔣彥亮批評《大公報》,人家提到「風雲計劃」時,雖有扣了戴耀廷一頂「港獨」的帽子,但是他們非常清楚,戴耀廷插手區選協調,乃是志在「奪權變天」,即是左右 2022 年的特首選舉結果。由此可見,蔣彥亮話建制派搞錯了「風雲計劃」的概念,實際上弄錯概念的,似乎是他自己。

至於戴耀廷的計劃能否成功,相信還要看奶媽在未來一兩年,有否重大甩漏,又或者推出什麼爭議性較高的政策,可讓泛民主派大造文章,繼而使到民意逆轉吧?正因如此,劉信才會不下一次聽到建制派中人表示,不希望奶媽在 2020 年前提出廿三條立法,以免影響選情。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。