驛飛颱《婚禮歌曲大崩壞》

老掉牙、但好好笑的題目:不少人在婚禮揀錯歌,很多時源於齋睇歌名卻沒有睇歌詞內容,當中不少表面上跟婚禮有關,副歌愛得纏綿,但其實都是講分手、離別、苦戀。

以下盤點一堆歌,大家(再)結婚的話就千萬不要中伏了。

離別/分手

《One Sweet Day》歌名很 Sweet,但看歌詞:Now it's too late to hold you, Cause you've flown away, so far away,「想抱你,可惜為時已晚」…

《I will always love you》副歌重覆著「I will always love you」,但其實是向舊情人說「再見亦是朋友」的分手悲歌。

同樣地,謝安琪的《囍帖街》有著這幾句:「忘掉愛過的他,當初的喜帖金箔印著那位他,裱起婚紗照那道牆及一切美麗舊年華,明日同步拆」,講的,是結不成婚呀!

陳慧琳《嫁妝》:「一早揀好的嫁妝,始終都未有希望」,呀,不用解釋吧?

同樣是陳慧琳的《有福氣》講的是單身強作堅強。另外擺明講分手的《Thats Why You Go Away》、《說好的幸福呢》都有人播,莫名!

舊情人

小鳳姐首《婚紗背後》,名就似跟婚禮有關,但個婚禮是「愛人結婚了,新娘不是我」。Eason 的《阿牛》「不甘心,人人不開心… 想過搶新娘我差點講真」,夠明顯了吧?

而他的《婚禮的祝福》寫得同樣直白:「我的請帖是你的喜帖,你要的一切如今都變成我的心碎,你總是太清醒我始終喝不醉,連祝福你還逼我給。」

《you're beautiful》、《唯一》、《永遠愛著你》、《我只在乎你》、《愛在深秋》都是名稱深情、但訴說著悲情故事呢。

已死/瀕死

這幾首更唔老黎!

學友的《愛是永恆》:「其實你沒有別離,在我心湖中」,說幻想抱住另一半,但其實兩手空空,愛人已離自己而去,剩下的只有對愛人的思念,長留在腦海… 大吉利是!

光良的《童話》表面是希冀美滿的結局,歌者希望變成天使保護自己心愛的人,但本意(在 MV 都見)對方身患重病…

《Forever Love》就更不用說,慘到涕零…

奇怪吧?但以上的,全是自己/朋友去婚禮真實聽過的歌曲。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?