【線報直播】油尖旺區議會通過撤銷旺角行人專用區動議

油尖旺區議會今日討論撤銷旺角行人專用區議案。經民聯4名區議員提出有關動議,有份動議的陳少棠形容行人專用區的表演者過多,各表演者都會加大表演聲量,希望蓋過其餘表演者,反問若政府能監管,為何會導致情況失控。他表示,西洋菜南街的街道狹窄,聲音會在建築物之間反彈,令噪音難以散去,造成滋擾。
公民黨區議員余德寶聯同其餘兩名民主派區議員提出,要求政府發牌監管表演者的動議,建議可參照西九文區的「街頭表演計劃」。他認為取消行人專用區是治標不治本,指表演者只會轉移到其他地點繼續表演,有機會對其他地方居民造成不便。
黃建新議員發言時,以約17秒時間表示靜默,認為西洋菜街市民對於寧靜的環境是十分保貴,又指出他們的動議是聽到很多市民的意見,認為運輸署是在「行騙」。
涂謹申表示,行人專用區的使用情況是十分不理想的,他指出如果沒有辦法解決當下的困局,他會支持取消。涂謹申又表示,作為議員,應該先由政府去提出有效的方案,造一個平衡。
黃建新表示,對於區內嘈音滋擾的問題,他十分了解。他之前花了一晚到現場了解街頭的嘈音問題,認為在場的情況十分混亂。
余德寶表示,對於解決現時問題的方法,是否只有經民聯提出的取消方案?他認為,如果永久取消行人專用區,是斬腳指避沙蟲,認為發牌及規管才是治本的方法。
運輸署代表指出,署方十分重視專用區的使用情況,亦不時進行行人流量的統計。又指出他們會跟其他部門再作討論,7月再向區議會匯報。
警務處表示,行人專用區的聲音主要來自表演者,指出警方接到嘈音投訴後,會以公平公正的方式去處理投訴。
有區議員表示,有區內的市民於周末日都不敢回家,只能去親戚家休息。回家時都是排長龍,又指出有投訴的市民因為專用區的嘈音而出現精神問題。
陳少棠指出,行人、居民及店鋪都不喜歡行人專用區,希望各議員可以同心合力為社區。
余德寶表示,西九的模式正是有效的發牌模式。他希望提出臨時修定動議,把「終止」改為「研究擱置」。
鍾港武指出,行人專區已推行了18年,現時修定是合情合理。他又問及,政府可以在區內做什麼規管的方案呢?
油尖旺區議會大比數通過,強烈要求當局研究終止旺角行人專用區計劃的動議。運輸署官員會上說,會執行區議會議決,再檢視行人環境是否需要改善。