宇澄《大灣區規劃何時何地何人公佈,政治考慮傷腦筋》

身兼中央港澳工作協調小組組長的國務院副總理韓正,據報到大灣區視察。韓正是主管港澳事務、亦是中共中央政治局常委內負責粵港澳大灣區規劃的官員,因此外界都相信備受關注的《粵港澳大灣區發展規劃》距離公布的日子不遠矣。

韓正到訪大灣區消息一出,外界猜測會否一併公布規劃框架。韓正貴為國務院副總理,在規劃出台前,先到訪當地了解規劃細則並作最後定案,是內地辦事常規。按目前消息,韓正今次只到內地一線城市廣州及深圳,不到香港、澳門。中央領導人到訪港澳是大事,需要仔細安排,而且今年是國家改革開放四十周年,七月預計又是港珠澳大橋落成啟用的大日子,相信將有更高層中央官員訪港。既然機會如此多,又何需倉促在五月底公布如此大型規劃框架。

而且大灣區規劃公布的時間及地點都甚傷腦筋,因這些細節都觸動各市神經。大家可以回想一下,港澳辦主任張曉明早前引述中央領導講話,指內地與港澳交流合作時要執行四點「指示精神」,包括:充分尊重特區政府意見;中央有利於港澳的措施,亦盡量由行政長官和特區政府宣布,讓港澳社會充分感受到中央支持,維護行政長官權威,強化行政主導;以港澳社會容易認同和接受的方式、語言做好中央有關政策舉措的宣介工作,取得最佳社會政治效果。

張曉明的講話的側影是,大灣區融合需要平衡不同地方利益的難度。試想像,如果公布規劃的地點在廣州,香港的傳媒又會引來一陣「香港輸了、大灣區重點在內地」的報導,這就變得無故添煩添亂。張曉明又特別提到,「中央有利於港澳的措施,亦盡量由行政長官和特區政府宣布」。這句是否有所啟示?若果中央領導人在大灣區宣佈落實後再來港表達支持,效果或者更容易讓市民接受。

韓正過去管理中產人口佔多數的一線城市,從政經驗亦都有助他更緊貼香港人的思維心態,相信這些民情評估都在當局心中。

由韓正在七月前先來港為大灣區規劃「打氣」,未嘗不是好事,而且韓正擔任中央港澳工作協調小組組長,訪港名正言順,亦有助他準確掌握香港的民情,落區走走了解民意,見見香港的立法會議員,聽聽一些香港民主派或小市民的聲音,釋除一下港人近年因中港融合而引起的疑慮。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。