蘇景仁《晚上提早睡覺,提高生育率?》

在五月初,有一個監督台灣立法院的臉書粉絲頁分享了一段民進黨立委林靜儀的質詢影片,片中林靜儀提出晚上十點限電,又與環保署長李應元一問一答,令社會大為嘩然。為何會有這麼低能的立委?

由於台灣孤懸海外,電力要靠本島的發電廠供應,但自蔡英文政府上台以後,由於奉行非核家園政策,最終目標是二零二五年廢除核電,結果令台灣近年來的用電需求大為緊張,去年八月台灣發生近年罕有的大規模停電,就是因為某家發電廠操作失誤而引致停機。於是「限電」成為政府與民間議論紛紛的議題,儘管民進黨人在野時經常提出台灣不缺電,是政府把電「藏起來」,蔡英文還保證台灣的未來絕對不會遇到缺電危機云云。

林靜儀原本是婦產科醫生,曾出任婦權會委員,也曾答允出任第二屆性別平等委員會委員,但因為太陽花學運時,不滿行政院驅離進攻行政院的抗議學生,於是在接到聘書後隨即請辭,接著出任了民進黨的婦女部主任,成功當選,列為民進黨不分區立委第十六名。她就任後有不少爭議,例如她在一例一休再修法時,因為是委員會召委,想冷漠應對立委對修法的抗議,於是拔掉辦公室電話線拒接抗議電話;被網友爆料後,她在臉書回應自己在甲級動員,而「助理在大便」,所以未能接電話。人們就說大概是便秘,所以才會長期在廁所不出來,於是她被稱為「便秘立委」。

林靜儀在一次會議中提出,最好在晚上十點鐘「限電」,十點以後不要看電視,早點去睡,也不要開燈,睡飽一點,五點就可以起床了。她要求電視第四台晚上不要再放電影啦,因為大家看重播的電影不去睡覺就是浪費能源。如此一方面可以解決能源問題,一方面可以解決少子化(低生育率)問題。

環保署長李應元對這些「建議」還點頭,說「完全贊成」。事後李應元回應記者時,聲稱「我十點鐘睡覺」。

所謂第四台,是有線電視的俗稱。戒嚴時代,台灣只有三家電視台(俗稱老三台),全都是國民黨或政府所掌控。於是民間就開始私下安裝一些「非法的地下電視台」,由於比老三台的內容精采又新鮮,於是在民間受歡迎。後來解嚴後推動合法化,於是,雖然後來亦出現了民視與公視,但社會上都仍以第四台來稱呼有線電視。

筆者看完林靜儀的質詢以後,感到不可思議。台灣經常標榜自己是一個民主社會,民進黨標榜自己是民主政黨,誰知出了一個代表該黨的不分區立委,學專制社會一樣要限制國人的生活習慣,或者說得客氣一點,似軍訓、宿舍一樣規定時間到了一定要上床睡覺。

首先林靜儀有沒有了解過,最支持民進黨的兩家電視台民視與三立,也是在八點正播電視劇的,一播就是兩個半小時至十點半。

然後,第四台播電影有人願意收看,重播電影沒有影響大眾,自己選擇自己的生活,關妳甚麼事?

她根本就不明白「限電」的原因,主要是日間工廠、辦公室、冷氣等用電量到高峰,所以一時間電力供應不了才會發生停電。在晚上工廠收工令用電量回落,缺電的危險程度亦會下降。

林靜儀這段質詢一出,社會議論紛紛,筆者朋友們第一個回應是「沒能力怎麼能生孩子呢?」,早點上床睡覺就可以解決少子化問題嗎?筆者不禁有一個黑人問號。

少子化的問題,不是人們早上床睡覺就可以解決的,在現代社會,少子化的原因不外乎工作壓力大、沒有前景、生兒育女成本太高、單身人士找不到或無意找另一半等。解決這些問題,應該是政府政策協助人民,而非單靠法定十點上床。她難道把人們當作禽獸嗎,不考慮後果就懷孕?

筆者曾經想起,在去年大停電時,民眾拿出在馬英九執政晚期民進黨參與的一場由民間團體舉辦的一次反核大遊行的其中一條「用愛發電」標語來追究。難道林靜儀要大家提早睡覺,是希望夫妻用愛發電?

其實一個議員被人剪了一段完整而沒有剪接的質詢影片,而該影片卻在問白痴問題,已經夠丟臉了。就算林靜儀指人們沒有了解影片之前與之後的答問,但人們對她的印象就定型在那一分鐘的影片中了。順帶一提,林靜儀主張十點關燈,但她被網友指出,她晚上十一點半在面書上公開回應,已經自打嘴巴了。

  • 蘇景仁, 網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。