曾淵滄《特朗普想拿諾貝爾和平獎?》

金正恩在答應與特朗普於新加坡會談之後,突然跑到大連去見習近平。同一天,特朗普就打電話給習近平,之後特朗普就宣布要努力救中興通訊,再接下來就是中美聯合聲明,貿易戰暫停了。

很明顯,金正恩成了中國與美國談判的王牌。

特朗普才剛剛上任不久,就宣布會於 2020 年競選連任,因此他在任內的所做所為,一切都是為了 2020 年競選連任。要競選連任就需要掌聲,2009 年他的前任奧巴馬剛上任不久就取得諾貝爾和平獎,因此他的確很想拿諾貝爾和平獎。憑什麼去拿?那就是(如果他能)促成朝鮮半島無核化。因此,6 月 12 日特金會對特朗普而言,是重要的。

全世界愛好和平的人都應該希望特朗普拿到諾貝爾獎。當今世界,哪一個國家最喜歡出動軍隊攻打另一個國家?答案當然是美國。如果特朗普拿了諾貝爾和平獎就不好意思再打仗。當年,奧巴馬拿了獎,就談了伊朗棄核武的協議,並從伊拉克、敍利亞撤軍。

中美聯合聲明公布後,特朗普沒有大肆慶祝「勝利」,很明顯他自己也不滿意這份聯合聲明的內容。聯合聲明完全沒有指出中國該削減美中貿易逆差的金額,聲明說中國會增加購買美國產品與服務之前,還加上一句這麼做是為了提高中國人民的生活水平。聯合聲明公佈後,特朗普只是輕描淡寫說,這份聲明對美國農民有利,因為中國會大量購買美國農產品。

既然不滿意,為什麼還要接受?就是為了諾貝爾和平獎。

終於,在南韓總統文在寅前往華盛頓見特朗普後,特朗普好像想通了,他公開說習近平是撲克牌高手,特金會可能改期。這說明他公開承認,習近平見金正恩後,金正恩成了習近平手上一張非常有利的王牌,能阻止他拿諾貝爾和平獎。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。