【線報直播】林鄭:我的憲制責任是保護香港市民,不包括樹木

 

公民黨陳淑莊問到,時任發展局局長的林鄭月娥指,會認真考慮制訂《樹木法》,又稱會不斷審視最新情況,如今已2018年,何時才兌現承諾。

林鄭月娥指,發展局的同事在她離開後有跟進《樹木法》的問題,又指已了解不同國家、地區訂立《樹木法》與否,結果發現就算有國家不訂立《樹木法》,對樹木的管理也可以很好地進行,強調政府對此採取審慎樂觀的態度。

林鄭月娥又反駁陳淑莊,指自己有憲制責任維護一國兩制,保護香港市民,故此當人、樹不能做到共融時,被犧牲的當然是樹木。

林鄭月娥在回應鄺俊宇的問題時重申,她雖說過與內地要互相尊重,但當香港記者在進行正常新聞採訪工作時受到暴力對待,特區政府必會關注,並要求內地當局嚴肅處理。

兩位本港記者日前先後在內地採訪被暴力對待。特首林鄭月娥表示,在北京發生的事件中,明顯看到公安人員穿著制服,換言之是在執法機構進行合法工作期間發生,「所以我話表示關注嘅同時,都要了解嗰件事」。林鄭月娥表示,希望大家互相尊重,對於香港傳媒工作者在合法採訪過程中遇到任何類似問題,政府非常關心關注,對於今次兩件事件,政府會與港澳辦研究有什麼預防方法。

林鄭月娥表示,在四川發生的事件中,當地政府已即時回應,向受影響記者道歉,而且當地可能會有譴責的跟進行動。對於被記協批評是非不分,林鄭月娥回應指:「我做得特首,接受咗每日都被批評。鬧得啱定唔啱,都係見仁見智,我相信公道自在人心。」又希望批評自己的人包括鄺俊宇議員,可以實事求事。

林鄭月娥回應民建聯陳克勤問題時指,政府關注本港升降機安全,同意近年升降機事故令人關心,政府願意在支援更換老化升降機上,作政策及財政承擔;又會要求機電處跟進升降機安全問題,但同時指出現時維修人員不足是事實。陳克勤表示,政府應設20億元基金,提供誘因,支援小業主更換老化升降機。

工黨張超雄指,林鄭不願意就安老院舍環境惡劣的問題與他見面。林鄭月娥指,「你要見我無問題」,但具體問題跟勞福局局長羅致光傾會較合適。她強調,政府的安老院舍政策存在「兩難」,而核心是院舍宿位不足,即又是土地問題,是「有錢也解決不了」的問題。他反問,現在連宿位都不夠,是否能夠立即解決院舍環境惡劣的問題,稱張超雄議員當然可以大聲疾呼,講理想。

民主黨黃碧雲問及,特首會否向澳門特首反映他們不合理地不讓香港議員、學者入境的問題,以及是否有所謂「黑名單」。林鄭月娥強調,每個地區的入境政策是他們自主範圍內的事務,本身很難決定「不獲入境」的決定是合理還是不合理,但稱若發現有港人不合理地不獲入境的事件,特區政府會表達關注。至於會否向澳門「反映下」放寬學者、議員等「開下會」目的的入境限制,林鄭月娥指她會做,「或者已做而黃碧雲議員不知」。她指,黃碧雲議員再有任何問題,可直接向特首辦主任反映意見。

實政圓桌田北辰指,廣深港高鐵對香港而言只是「配菜」,為的是吃國家高鐵系統的「主菜」,即經深圳北到全國高鐵網絡內的所有城市。他提到由深圳北乘高鐵往所有連接的內地城市,將收取永不受立法會監管的服務費。他問特首會否建議中鐵授權港鐵,售賣所有目的地是經深圳北的內地城市的車票,免收任何服務費。林鄭月娥不同意田北辰指,廣深港高鐵對全國高鐵有他形容如此舉足輕重的作用,但稱特區政府、港鐵會盡最大努力,將有關手續費減到最低,但強調中鐵也需額外成本,「無可以成本也不給人收」。

林鄭月娥回應自由黨張宇人就的士扣分制的質詢時指,的士是本港的重要交通工具,服務水平會影響遊客對香港旅遊業的看法,但近年投訴有增無減,政府需要做工夫,運房局會認真研究,與業界溝通後才落實的士扣分制。張宇人指,業界對扣分制反響巨大,要求只針對改造咪錶、兜路及拒載等情況扣分,簡化制度。

林鄭月娥表示,同意衛生服務界李國麟表示,殘疾人士庇護工場未能充分發揮殘疾人士的潛能,以及增加殘疾人士接觸社會的機會,會責成勞工及福利局檢視。