文濤《中美貿易糾紛是危也是機》

中美兩國的貿易糾紛,至今暫告一段落。表面上,兩國都有一個體面的下台階的同時,有輿論認為中國要削減貿易赤字,需要多買美國產品,可能會大大影響中國的 GDP 增長,以至影響整個中國的製造業和增加失業率。

不過,如果中國利用今次中美貿易糾紛,借助外力推動本國產品的升級轉型,進一步深化習近平主席上任時推行的「供給側改革」,那麼,今次協議對中國的衝擊,不但只是短暫的,而且長遠反而刺激中國產品的質素,利用市場力量,將輸入美貨數量減少,也令美國沒籍口強迫中國增加購買美貨來改善貿易赤字。

對於香港,雖然今次中美貿易糾紛,對香港影響很微,但是,香港社會如利用今次機會加快高科技的發展,一方面可協助國家的科技水平的加快發展,同時對於香港本身經濟也有一定正面影響。

阻擋美貨大舉入侵

一直以來,中國產品在國人以至海外人士的印象,始終停留在價廉、不耐用、檔次低等等。盡管近年部份中國產品例如手提電話,在設計和科技水平上已有一定提升,部份品牌更能與國際著名品牌爭一日之長短,但是中國的高科技水平、生產水平,與其他先進國家相比,仍有一段距離。

今次中美就貿易赤字達成的協議,中國需要增加購買美國產品和進一步開放本國市場,短期內一定對中國經濟造成衝擊,也會對於本國產品構成很大的威脅。國家無論是政府、企業和人民,應做好準備,萬一美貨大舉進入中國,在一定時間內可能會對經濟發展、就業做成一定的衝擊。

面對美貨大量進入中國所造成的衝擊,中國政府應該鼓勵企業,提高產能,提高產品質素,尤其是產品的安全性和耐用度,並且通過稅務和其他政策,鼓勵企業增加投放到高新科技研發的資源,例如對於科技研發開支的 100% 甚至 200% 扣稅,並吸引留學生回國發展和海外專家到中國就業、創業。

與此同時,政府亦應該重新檢討國家農業方面的發展,一方面要在農村城鎮化的過程中,要保留一定比例的土地用作農業發展,另一方面要鼓勵農民加強生產,為農業生產投入更多科技,增加產能,目標是增加農產品自給自足的水平,藉此減少從其他國家、特別是美國輸入農產品。

當國產貨品可以做到價廉物美,優於外國產品,農產品也能盡量自給自足,無需過於依賴外國進口,就甚至可「反攻美國」。也即是說,中美貿易赤字並不是因為中國政策鼓勵少購買美國產品所造成,是自由市場力量令中美兩國有龐大貿易赤字,到時美國也無法再多講說話了。

香港做好國家門窗,勝過融入大灣區

在今次中美貿易糾紛,同時發生的中興事件,表面上與香港關係不太大,但是,如果香港社會能夠利用今次時機進一步發揮本身的國際化優勢,利用「一國兩制」和「美國 —— 香港關係法」的兩種優勢,加快發展高科技產業,這不但有利於國家的長遠發展,也能令內地企業產品升級轉型,開拓除美國外的更多國際市場。屆時,香港對國家的作用,尤勝過進行什麼「中港融合」,又或者「大灣區融合」。

香港本身是國際金融中心,也是國際都會。除了「一國兩制」令香港有別於內地體制外,香港也獲得美國的「特殊待遇」,在美國一些貿易限制或高科技轉移限制中,香港與內地是有所區別。因此,如果港府、香港企業和專業人士,能夠利用好香港的特殊優勢,引入一些內地未能獲得的高科技,用以促進香港高新科技,最終國家可以間接受惠。

與此同時,香港擁有一批擅長貿易談判、國際貿易法規的專門人才,也有一些熟識國家主要出口國法律的專業人士。只要中央政府和企業加以善用,一方面可以避免另一次中興事件,另一方面也有助於日後與其他國家的貿易談判。

只要香港能夠善用本身既有優勢,並加快本已落後的科技發展水平,促進高科技產業在港的進一步發展,那麼香港對於國家的作用,一定勝過某些官員、公眾人物又或者某本地政治集團極力鼓吹的「香港融入大灣區」、要港人變身成為「大灣人」等等言論。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。