驛飛颱《婚,結得早,離得早》

人越大,去得越多婚禮,不期然席間就談起友人離婚的消息。是有點奇怪,但一兩年不見一次的舊同學舊同事,多數講呢啲。

這些離婚個案,多數是這樣的一對:男、女在高中或大專時期邂逅,一起多年,從學生時期多年來一直穩定,沒有如何驚天動地,沒有鬧離合,兩人就是平淡安穩的牢牢緊扣。撇開年紀細,朋友之間都早認定他們已是老夫妻,假如動心假如認真不如就早婚,就差註冊一步。畢業後不久,其他情侶還打打鬧鬧,說環境不同、易生冷淡、磨擦時,老夫老妻型的一對,不知不覺到了五年、七年長跑關口,毫無懸念地,男的求了婚,女的當然首肯。

面書上 Engaged 的狀態,令二人史無前例的得到海量讚好、留言祝福。話咁快就有婚紗照洗版,再行個童話式婚禮,親朋戚友參與當中,自然大賣口乖。自此,大家認為,王子同公主會快快樂樂的幸福生活落去。

然後,沒多少年,同一班舊友去共同朋友婚禮,會聽到,本來青梅竹馬的早婚一對,無聲無息地,離婚了。

這消息,當然不會在面書上公告天下,而是朋友間耳語傳聞,或直到有一天,一班老友聚舊,或許喝多了,或許不識趣地,突然突兀地單刀直入,把當事人殺個措手不及:「為咩離婚呀?」

不出所料,當事人尷尷尬尬地,講出愛情變了感情、信任變成責任、相顧無言、外遇等問題…

在學時,生活圈子細,大家識人都不多,多年來把對方習慣了,當成知己。人大了,在職場轉多幾份工,就算不見花花世界,也見識更大森林,自然覺得世界很大,多選擇,便懷疑自己當初是否太衝動,太早定下來。

加上生活總是磨人,相見好,但總同住難,磨擦越多,生活越逼人,就是想有點自己時間空間,去喘息一下。

就算沒有第三第四者,分開,無可避免。外來的誘惑,大都只是最後一根稻草。

廿三四歲,年輕的時候,兩人是真心的。三十左右歲,要忍痛告別,只可嘆可惜。緣來緣去,放下自在。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?